Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области идет борьба с бычьим туберкулезом

 

18/05/2009 - 12:56 В Челябинской области многое сделано для борьбы с бычьим туберкулезом. Но по результатам визита специалистов Россельхознадзора в Пластовский район сделан вывод: предстоит сделать еще больше, чтобы изжить особо опасное зооантропонозное заболевание.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, еще шестого февраля в двух населенных пунктах - в селах Михайловка и Демарино Пластовского района был зарегистрирован туберкулез крупного рогатого скота. Специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора сразу же провели внеплановую проверку ООО «Время» и выяснили, что у 67 процентов общего стада диагностирован туберкулез.
Тогда на момент проверки животноводческие помещения не были огорожены, территории двух ферм захламлены, навозохранилище отсутствовало, навоз буртовался непосредственно перед животноводческими помещениями, при въезде и входе на территорию не были установлены дезбарьеры.
13 мая в соответствии с планом работы на второй квартал 2009 года комиссии по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов «Развитие АПК в Челябинской области» Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело очередную плановую проверку хозяйств ООО «Время» на предмет выполнения требований законодательства в области ветеринарии.
На момент проверки в мае в селе Михайловка содержалось 252 голов крупного рогатого скота, в том числе 228 телят, 24 нетели. Все они содержатся в гуртах, выпас их не проводится. Согласно плану мероприятий проводится планомерный убой потенциально больного поголовья.
В животноводческих помещениях произведен демонтаж молочной линии, производится капитальная реконструкция технологических линий и ремонт внутри зданий. Во втором очаге инфекции – в селе Демарино в 300 метрах от старых животноводческих помещений оборудуется летний лагерь для содержания дойного стада. В ближайшие дни там должны завершить монтаж поилок, обустройство оборудования для проведения ветеринарных мероприятий, ремонт в доильном зале и пункте искусственного осеменения.
Тем не менее, при проверке специалисты Россельхознадзора опять столкнулись с нарушениями. В Михайловке и Демарино предприятия по-прежнему не работают в режиме закрытого типа: территория не огорожена, нет ветсанпропускника и въездного дезбарьера, прилегающая территория не очищена от навоза. А молодняк, полученный от положительно реагирующих коров, не подвергнут убою вместе с коровами.
По результатам проверки директору ООО «Время» было предложено проводить оздоровление стада в строгом соответствии с планом, утвержденным еще в феврале.
После проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и окончания реконструкции комплекса зараженных ферм планируется ввоз 300 коров из сельхозпредприятия «Коелгинское» Еткульского района. Первая партия животных должна поступить уже четвертого июня.
Россельхознадзор держит ситуацию под контролем. Областная прокуратура занимается расследованием обстоятельств того, куда были проданы инфицированные животные с ООО «Время».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования