Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Умер актер Олег Янковский

 
Умер актер Олег Янковский

20/05/2009 - 09:14 Сегодня утром, 20 мая, в московской клинике скончался выдающийся советский и российский актер Олег Янковский. Как сообщает «Интерфакс», в течение длительного времени Янковский страдал раком поджелудочной железы.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 в Джезказгане, с 1965 года начал актерскую карьеру, сыграл множество выдающихся ролей в театре и кино. Лучший актёр 1984 года (за фильм «Влюблен по собственному желанию») по опросу журнала «Советский экран», лауреат Государственной премии СССР (1987 год, за участие в фильме «Полёты во сне и наяву»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год, получил премию «НИКА» в номинации «Актёр» за 1991 год, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год, за участие в фильме «Крейцерова соната»), народный артист СССР 1991 год — последний из мужчин, кто получил это звание.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 декабря 1995) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 августа 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (23 февраля 2009) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства.

В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы, в котором он работал после окончания театрального училища, находился на гастролях во Львове. Там же начинал съёмки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды, обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашён в свой первый фильм. Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съёмках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 году Леонов перешёл в Ленком. Тогда ещё молодому главному режиссёру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»). Свои последние роли Янковский сыграл в 2008 году в фильме «Стиляги» и в 2009 году «Иван Грозный и митрополит Филипп».


 
 

СОЖЕЛЕЮ

Очень,очень жалко.Так мне нравились все его роли.Не восполнимая утрата.

Воплощение таланта ,яркость и неповторимость натуры.Утрата очень велика,мука воспоминаний останется с нами.Жаль,что смерть выбирает лучших.Светлый человек ,народная любовь к нему останеся всегда.Соболезнования Ленкому и родным.

В это невозможно поверить, трудно осознать, что Великого Актёра Олега Янковского нет больше с нами. Новость вызвала шок!!! На сердце боль и печаль... Трудно передать словами всю боль и горечь утраты. Не стало выдающегося актера, актера с большой буквы. Олег Иванович будет вечно жить в наших сердцах и в наших душах. Картины с Его участием мы не забудем никогда. Бессильны наши слёзы. Вернуть нельзя, забыть невозможно! Искренние соболезнования родным, близким и всем кто знал О.И. Янковского. Светлая память и вечный покой…

Светлая память лучшему из волшебников.

Опять стою, понурив плечи
Не отводя застывших глаз.
Как вкус у смерти безупречен
В отборе лучших среди нас...

Соболезную Всем!

Он был не такой, как все - красивый, тонкий, с годами мудрый. Примите соболезнования родные и все, кто его знает и любит.

Больно и печально!Скорбим и будем помнить всегда...

Уходит поколение Мюнхаузенов, больно, печально, пусто!

Печальная новость. Уходят лучшие... Соболезную родным и близким. Великий был актер

Скорбим о безвременной кончине идеала сердец большнства женщин СССР. Янковский.Абдулов кто...........Печально...! Боль и слёзы.

соболезную скорблю вечная память человеку актеру с большой буквы

Я в шоке! Даже и не знала,что Янковский болел раком. Это ужасная новость!
Он был замечательным актёром.
Собалезную всей семье Олега и друзьям.
Светлая Память Олегу Янковскому!

Очень сожалею и соболезную семье Янковского и его коллегам-актерам из Ленкома. Гениальный актер! Вечная ему память и царствие небесное....

Смерть самых лучших выбирает соболезную близким

Ушел Великий Человек...но в наших сердцах он будет жить вечно...

Со сцены в вечность...
Таких как он очень мало,его переполняла энергия и наверно он знал о болезни, поэтому он хотел как можно больше сделать.Соболезную родным и близким актера.
Помним, Любим, Скорбим...

Тоже потрясена этой новостью, хочется плакать - замечательный актер ушел, народный любимец... Царствие ему Небесное и соболезнования родным и близким.

Одним замечательным Человеком на нашей Земле стало меньше... Печально...Скорбим...Вечная светлая память...

Потрясена. Соболезную родным и близким, коллегам. Над Ленкомом какой-то рок?!

Огромный талант этого человека останется с нами навсегда.Очень большой актер! Соболезную родным.

Еще один большой актер ушел! :-(

Неожиданная новость, очень жаль... Очень люблю фильмы с участием Янковского - такие разные роли и такие запоминающиеся! Замечательный актер! Это большая утрата, соболезную..

боль и слёзы,такая утрата.Соболезную родным.

Просто хочется плакать...

Как жалко! Такой был актер!

Замечательный был Человек!!! Очень, очень жаль что ушел.....

Потрясена сообщением. Все фильмы с Янковским мои любимые. Соболезную родным и всем скорбящим. Пусть земля ему будет пухом. Ирина

Печально, очень хороший был актер.

Жаль, соболезную всем....

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования