Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральский минздрав против снижения надбавок на лекарства

 

20/05/2009 - 14:20 Министерство здравоохранения Челябинской области выступает против предложения депутатов Законодательного Собрания области по сокращению торговых надбавок на лекарственные средства.

Об этом сегодня, 20 апреля, заявила на заседании комитета по социальной политике ЗСО начальник управления лекарственного обеспечения и медицинской техники областного минздрава Валентина Мосина.
С 2004 года правительством Челябинской области установлены предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере 25-ти процентов и 40 процентов соответственно.
По мнению депутатов в условиях кризиса, роста цен на медикаменты необходимо принять меры по снижению уровня предельных оптовых и розничных надбавок. Однако, областной минздрав не поддерживает в этом вопросе народных избранников.
По словам Валентины Мосиной, главная цель министерства – обеспечить граждан лекарственными средствами в полном объеме. А снижение розничных и торговых надбавок приведет к значительному сокращению дешевых лекарственных препаратов в аптеках, росту предложения биологически-активных добавок (уровень наценок на них не ограничен), а также к убыточности предприятий аптечной сети.
По итогам 2008 года рентабельность государственной аптечной сети составляет чуть более одного процента (по частным аптекам такой информации нет). Снижение надбавок может привести к разорению мелких аптек, считают в минздраве.
На сегодня государственные и муниципальные аптеки занимают 38 процентов фармацевтического рынка области. Каждая вторая аптека в регионе принадлежит крупным аптечным сетям: ОГУП «Областной аптечный склад», ОГУП «Магнитогорская аптечная сеть», ООО «Классика», ООО «Алвик», ООО «Гран».
Депутаты приняли решение запросить у коммерческих аптек информацию о результатах деятельности, проанализировать все полученные данные и потом принять решение о целесообразности изменения надбавок на лекарства.
Пока же депутаты обратятся в правительство РФ с просьбой ускорить введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также пересмотреть минимальный ассортимент медикаментов в аптеках.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования