Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Худрук челябинского балета Константин Уральский: первый сезон удался

 

22/05/2009 - 16:20 Художественный руководитель челябинского балета доволен итогами первого сезона своей работы в Челябинском театре оперы и балета. Несмотря на трудности, многое из задуманного удалось, отметил Константин Уральский на состоявшейся сегодня, 22 мая, пресс-конференции.

Становясь во главе балетной труппы, Константин Уральский, по его словам. осознавал, что будет нелегко, и был готов к сложностям. Первое, с чем пришлось столкнуться, – комплектация труппы. Это процесс длительный, как в отношении привлечения новых кадров, так и в плане творческого роста тех танцоров, которые уже находятся в составе.

В начале сезона в Челябинск были приглашены московские педагоги Ирина Прокофьева, Елена Буканова, Юрий Васюченко, которые работали с танцорами. Уровень танцевального мастерства труппы поднялся благодаря постановке Юрия Бурлака – «Золотой век русского Императорского балета».

В числе знаменательных событий этого сезона: награда правительства РФ творческой группы балета «El mundo de Гойя», фестивали Татьяны Предеиной и Екатерины Максимовой. В память великой балерины, ушедшей из жизни весной этого года, в Челябинске по-прежнему будет проходить фестиваль ее имени.

Весной состоялся дебют Евгения Атаманенко в балете «Дон Кихот» в партии Базиля. Это очень сложная по количеству танцев и технике партия, для подготовки которой молодой танцор ездил в Москву и работал со знаменитым хореографом Юрием Васюченко.

В этом сезоне, кроме удач, были и непростые моменты. Экономический кризис закрыл финансирование по многим статьям. Из-за этого во второй половине сезона не вышло ни одной премьеры, а теперь нет денег даже на покупку обуви для танцоров.

Константин Уральский обозначил следующие проблемы: планирование закупок, планирование новых постановок. Есть вопросы у худрука и по прокату репертуара, от целесообразности составления которого зависит рациональность использования рабочего времени артистов и качество подготовки спектаклей.

Также Константин Уральский отметил, что до сих пор у театра нет своего сайта, когда он появится, неизвестно, а тем временем худрук решил вопрос выпуска рекламных материалов по балетам и организовал создание электронной презентации, посвященной челябинскому балету.

Относительно планов на будущее руководитель балетной труппы рассчитывает в новом сезоне (октябре-ноябре 2009 года) представить премьеры спектаклей «Наяда и Рыбак» и «Лампочка», а к Международному Чеховскому фестивалю в Москве, посвященном 150-летию со дня рождения писателя, подготовить постановку на тему женских образов в произведениях Чехова.

Также идут переговоры с французским хореографом Режисом Обадиа о постановке балетного вечера на музыку Стравинского (балеты «Свадебка» и «Жар-птица»). Большую часть затрат готово на себя взять правительство Франции. Ориентировочно зрителям будет представлен итог русско-французского альянса весной 2010 года.

В феврале будущего года балетная труппа будет находиться на гастролях, представляя «Золотой век русского Императорского балета» и еще один спектакль на итальянских подмостках.

Также челябинцы в новом сезоне увидят дипломную работу молодого режиссера Родиона Лютова, тема постановки пока обсуждается с Константином Уральским. Сам худрук готов поставить два балетных спектакля в следующем сезоне, один из которых будет посвящен 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, Константин Уральский надеется на то, что с сентября все-таки будет открыта начальная балетная школа для детей, проект которой не претворили в жизнь в прошлом году из-за отсутствия финансирования.

Ирина Пономарева
 
 

Господа южноуральцы,Уральский-проблема для культуры любой страны.Так возрадуйтесь,что в Боливии ему выражен респект-может заключат контракт лет на 100 и сделают невыездным,чтоб больше не мог заниматься вредительством в России,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ну ничего себе. Ни одного хорошего отзыва.

Когда вы поженитесь вы обязательно возьмите эту фамилию. Потому что вы повязаны деньгами. А этот брак для вас самый главный. Вам плевать на театр, искусство, артистов и прочий персонал. Лишь бы в карман капало!

Хватит публиковать ту фальшь,которую говорит Уральский!!! Лучше сходите на спектакли и посмотрите на факты!!! Хотя... спектаклей то уже не осталось...

Верните Мунтагирова! Вот, кто был предан театру.

Больше в театр не пойду, похоже больше смотреть там нечего.

Как он может что-то делать для театра, если он в Челябинске бывает неделю в месяц.

Сезон удался??????? Худрук доволен????? А почему же он, объезжая города и страны, и навязывая везде свои постановки, поливает там грязью и труппу,и театр, и город? Балетный мир узок и его слова здесь ни для кого не секрет. Доволен тем, что уволились почти 20 человек? Доволен тем, что только в мае отменилось 6 спектаклей из-за того, что не хватает артистов? Доволен, что от его руководства балет лихорадит и театр не вылезает из скандалов? Доволен, что классические балеты практически не идут? Доволен, что зрители уходят из зала? Странно, по-моему, за это должно быть просто стыдно. Раньше подобного руководителя бы просто освободили от занимаемой должности.

Хорошо бы журналистам научиться разговаривать не только с администрацией театра, а еще и артистами и другими работниками театра.... Все так, да не так. Если рассматривать челябинскую труппу как площадку для экспериментов в самовыражении К.С.Уральского, то да, все в шоколаде. Оставшихся (не уволившихся, не желающих работать с господином Уральским в его проектах) от некогда большой и сильной труппы артистов и их исполнительского уровня достаточно для балетиков типа Лампочки и иже с ними. Эти произведения только для того, чтобы катать их по тем странам, где уже забыли, что такое классика.
А если вспомнить репертуар театра хотя бы последнего десятилетия, то ..... видимо теперь можно о нем забыть, как и о высоком уровне исполнения. Челябинцев балета лишили, осталась пыль в глаза. Аминь.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования