Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников

 
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников

25/05/2009 - 10:38 Когда по России 23 мая разносилось многоголосье последних звонков, группа челябинских школьников и студентов – воспитанники военно-патриотического молодежного объединения «Воин» - прилетели в Беслан – почтить память своих сверстников, для которых последним стал первый сентябрьский звонок, возвещающий о начале учебного года, – 1 сентября 2004 года в школе номер один Беслана он прогремел терактом.

В течение трех дней террористы удерживали в здании школы одну тысячу 128 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате теракта погибло 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты десять спецназовцев - семеро из «Вымпела» и трое из «Альфы», два сотрудника МЧС и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Убит 31 террорист, один арестован и приговорён к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-Центр.
Ребят из «Воина» роднит с детьми Беслана не только общая родина Россия, не только общая человеческая трагедия, - и те, и другие связаны именем сотрудника «Альфы» Александра Перова. Он геройски погиб при спасении бесланских заложников, а челябинский отряд «Воин» увековечил его славное имя. ВПМО «Воин» - школа резерва спецподразделения «Альфа» носит имя Героя России Александра Перова. Зародилось объединение по инициативе командира Алексея Вепринцева в сентябре 2003 года. С зимы 2004 года, получив благословление митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, действует при отделе по работе с молодежью Челябинской епархии, духовный наставник "воинов" - настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков).
Поездка задумалась во время контртеррористических учений «Циклон-2009», которые состоялись 24 марта на Северном автовокзале Челябинска. Воспитанники «Воина» часто принимают участие в мероприятиях «старших коллег», и на этот раз достойно заявили о себе. Как и учения, поездка «воинов» в Беслан была утверждена директором ФСБ России и организована национальным антитеррористическим комитетом. Челябинскую делегацию возглавил руководитель аппарата оперативного штаба Челябинской области Александр Караваев.
Первое, где мы побывали, «Город ангелов» - мемориальное кладбище (корреспондент информационного агентства также ступил на североосетинскую землю). У врат нас встретил епископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан. В те сентябрьские дни он был в Беслане.
«Очень важно, что вы, те, кто с юности готовит себя защищать от возможных бандитских вылазок нас, всех граждан, побываете здесь, увидите все своими глазами, - обратился владыка к юношам из «Воина» и направил свои речи к наставникам – Спасибо организаторам и руководителям, что приехали именно в Беслан, потому что страшнее трагедии человечество не знало – школа, дети и нелюди, до зубов вооруженные – это не совместимо с человеческими нормами».
Владыка предположил, что виделся и с небесным патроном «воинов» Александром Перовым - альфовцы все время подходили к нему, и он еще раз убедился, что мужественные люди нуждаются в поддержке веры. «Та натура неуязвима, которая имеет не только крепкие профессиональные навыки, крепкое тело, но и крепкий дух», - подчеркнул епископ.
«Вы, смотрю, молоды, но уже зрелы, и мы, не стесняясь, должны сказать, что и по сей день – Отечество в опасности. Мне часто приходится путешествовать по своей епархии, она включает в себя Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню – самые горячие точки – и много раз видел то, что не хотел бы и не желал бы никому видеть. Но если у нас не будет таких крепких ребят, как вы, к сожалению, нам придется часто встречаться с этим отродьем, - продолжил владыка Феофан. - Знайте – Родина одна. Кто бы как не верещал, как бы ни старался втоптать нас в грязь, будь то Восток, то Запад, мы – великая Россия. Вас немного, что такое 70 человек на всю Россию? Но важно зерно, - и, обращаясь, к руководителям антитеррористического комитета, продолжил, - Друзья, а почему это здоровое зерно не начать сеять по всей России, так, чтобы, видя таких крепких, здоровых, сильных духом ребят, отребье понимало, что шутить хватит. И внутреннее отребье, которое вносит беспорядок в общество, и внешнее, которое нередко рассчитывает на нашу деликатность».
В «Городе ангелов» мы возложили венки и отправились в саму школу, точнее в то, что от нее осталось. Когда-нибудь на месте этого общего памятника вырастет храм. Сейчас же в этих обожженных руинах – фотографии, цветы, венки, кресты, свечи... И здесь все время, как и в «Городе ангелов», кто-нибудь есть, кто-нибудь навещает своих близких. Кто-то потерял здесь одного родственника – взрослого, но чаще дитя, кто-то двоих, кто-то шестерых детей, кто-то погиб всей семьей. Остался навсегда в спортзале, который сам строил, и первый директор школы Таркан Сабанов 1915 года рождения, фронтовик, здесь же оборвалась, едва начавшись, жизнь полуторогодовалго Аспара Дзампаева, родители и старшая сестра погибли с ним.
Здесь нам встретилась Светлана Хуцистова. В ее прекрасных зеленых глазах навсегда застыла боль – единственный сын, единственный ребенок этой осетинской женщины погиб, пытаясь спасти детей. Он просто жил рядом со школой, он просто услышал первые взрывы, просто бросился на помощь. Когда уже в спортзале боевики «показательно» убили одного из мужчин и приказывали молодым людям развешивать бомбы, Азамат Хуцистов воспротивился: «Сказал – не буду. Здесь - дети». Его вывели в коридор. Когда он отказался встать на колени, ему прострелили ноги, а когда он упал, добили выстрелами в брюшную полость. По информации, которая дошла до матери от очевидцев, ее Азамат и еще один мужчина сцепились с боевиком, и победа в этой схватке должна была быть на их стороне, но на помощь бандиту подоспел еще один боевик. Зная характер своего сына, Светлана знала, что он живым не выйдет, но все же надеялась на чудо. До пятого числа искали его среди живых, потом нашли среди мертвых. Азамата тоже выкинули со второго этажа.
В новой бесланской школе друзей из Челябинска встретили традиционным символом осетинского стола – тремя пирогами, а юные осетины исполнили национальный танец. Школа просторная, красивая, уютная, современная… В ней созданы все условия для детского счастья, для мирной учебы. Но, по словам учителя истории Надежды Гуриевой, которая была заложницей и потеряла в теракте двоих детей, в новой школе как в своей родной ученики и учителя первой школы стали себя чувствовать только после открытия уголка памяти. Затем появилась в школе стена, посвященная «альфовцам» и «вымпеловцам» - «Альфа» и «Вымпел» теперь магические для бесланцев, все, кто имеет к ним отношение, для бесланцев родные. И школьный музей, посвященный памяти погибших, начинается с имен спецназовцев.
После школы был Богоявленский Аланский женский монастырь, на территории которого действует реабилитационный центр для жертв теракта в Беслане. 10 марта 2005 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк в присутствии патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго подписали в Москве совместное соглашение о создании этого центра на базе Богоявленского женского монастыря, строящегося в Северной Осетии в ущелье близ города Алагир. Полтора года назад центр начал действовать. После августовских событий в Абхазии здесь реабилитируются и дети Цхинвала. Кстати, от монастыря прямая дорога на Цхинвал, считанные километры. А чуть не доезжая до монастыря, можно увидеть шеренгу танков - немое напоминание о последней трагедии. На этом участке обочины в августовские дни 2008 года был развернут военно-полевой госпиталь. Настоятельнице монастыря матушке Нонне (Багаевой) мы передали икону святого Георгия Победоносца в технике Златоустовской гравюры, а также Казанскую икону Божьей Матери (начало 20 века), которую два года назад в одном из районов Челябинской области нашел помощник муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Хазрата Раева. Матушка Нонна передала челябинской земле икону Архистратига Михаила.
За сжатостью дня мы, как посетовали гостеприимные аланы, ничего по сути не увидели, приоткрыли лишь краешек их края. Но мы многое успели ощутить, понять, запомнить.
Собираясь за дружеским столом, аланы произносят 49 тостов, первый - во имя Господа Бога, второй – во славу покровителя Осетии святого Георгия Победоносца… Сегодня в Северной Осетии стал традиционным еще один повод – в память о жертвах теракта в Беслане поднимается бокал с водой…

Анастасия Татаринцева

Фото

Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
Юные челябинцы почтили в Беслане память уничтоженных боевиками сверстников
 
 

Спасибо текст и за фотки

Классно!!! Молодец, Настя!!!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования