Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

По решению суда Владимир Филичкин ответит за клевету

 

26/05/2009 - 17:15 Центральный районный суд города Челябинска вынес приговор общественному деятелю Владимиру Филичкину, обвинив его в заведомо ложном доносе, соединенном с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, и в клевете. Истцом в процессе выступал заместитель прокурора области Алексей Ваганов.

Суд Центрального района Челябинска установил, что четвертого сентября 2006-го года по десятое октября 2006 года Филичкин являлся зарегистрированным кандидатом на должность главы одного из муниципальных образований Челябинской области. 13-го ноября этого года журналист, используя вышеуказанный утраченный статус кандидата, при неустановленных обстоятельствах направил на имя президента РФ и генерального прокурора РФ два идентичных заявления, в которых сообщил заведомо ложные сведения о совершении Алексеем Вагановым ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в каждом из заявлений были сообщены сведения о том, что Ваганов за денежное вознаграждение снабжал криминальные структуры служебной информацией и на полученные денежные средства приобрел в собственность ряд дорогостоящих автомашин иностранного производства, несколько благоустроенных многокомнатных квартир, неоднократно выезжал на дорогостоящие курорты в страны Азии, Европы и Латинской Америки. Также в целях воспрепятствования расследованию ряда уголовных дел по факту убийств заместитель прокурора якобы давал незаконные указания. Надзирая за соблюдением законодательства о выборах, Ваганов якобы скрыл известный ему факт подделки подписей избирателей в подписных листах, представленных кандидатом на должность главы одного из муниципальных образований Челябинской области.

Владимир Филичкин просил отстранить Алексея Ваганова от занимаемой должности и уволить из прокуратуры, как коррумпированного чиновника, возбудить в отношении него уголовное дело по части первой статьи 285, части первой статьи 286 и части четвертой статьи 290 УК РФ, а также в качестве меры пресечения заключить его под стражу.

Указанные заявления поступили в администрацию президента РФ и генеральную прокуратуру РФ в ноябре 2006-го года.

Подсудимый Филичкин свою вину в заведомо ложном доносе и клевете не признал и показал, что заявления он не писал.

Вчера, 25-го мая, суд огласил обвинительный приговор и признал журналиста виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 306 УК РФ, на основании которой назначил ему штраф в размере двести тысяч рублей. Также суд признал Владимира Филичкина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 129 УК РФ, на основании которой назначил ему наказание в виде штрафа в размере сто пятьдесят тысяч рублей. На основании части второй статьи 69 УК РФ окончательно журналисту назначено наказание путем частичного сложения назначенных наказаний в виде штрафа в размере трехсот тысяч рублей. Гражданский иск потерпевшего Ваганова удовлетворен частично. С журналиста взыскано в пользу зампрокурора в счет компенсации причиненного морального вреда сто тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования