Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске отключена последняя декадно-шаговая телефонная станция

 

26/05/2009 - 16:05 Вчера, 25 мая, произошло знаковое событие для челябинских связистов - остановлена АТС-724 - последняя в Челябинске декадно-шаговая телефонная станция компании «Уралсвязьинформ».

Расположенная в Металлургическом районе, она 40 лет обеспечивала телефонной связью абонентов «Соцгорода». Но технологии, использовавшиеся на АТС, не давали тех возможности развивать современные услуги и сервисы.
Теперь, с вводом на АТС нового оборудования, жители Металлургического района владеют цифровыми технологиями наравне с другими жителями города. Новейшее оборудование на телефонной сети установлено еще в конце прошлого года, а в мае было завершено переключение всех абонентов АТС-724 на «цифру».
С 2005 года АТС-724 оставалась единственной в Челябинске декадно-шаговой станцией, своего рода ретро-АТС. После отключения она будет демонтирована, поэтому несколько декадно-шаговых искателей коллектив АТС передал в музей Челябинского филиала электросвязи.
Гостям мероприятия продемонстрировали принцип действия декадно-шаговой станции – в Челябинске такое можно было увидеть в последний раз.
Технический директор Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Алексей Костоглод: «В начале мая все 10 тысяч абонентов станции были переключены на цифровое оборудование, и сегодня мы можем остановить АТС-724. Не могу сказать, что делаем это с легким сердцем, потому что станция является долгожительницей и последней в городе декадно-шаговой АТС. Поэтому отключая сегодня АТС-724, мы переворачиваем страницу истории связи».
Интересная особенность декадно-шаговых станций – это самый шумный тип АТС. При каждом наборе номера срабатывает декадно-шаговый искатель. В дневное время, когда на станцию поступает одновременно тысячи звонков, в станционном зале стоит характерный треск. Поэтому женщины-операторы, обслуживающие оборудование, называют декадно-шаговые искатели «птички мои» и относятся к станции как к живому организму.
В июне область ждет еще одно важное событие - в Кыштыме будет закрыта последняя декадно-шаговая АТС на всей территории деятельности «Уралсвязьинформ». Эра декадно-шаговых АТС заканчивается, начинается эра новых технологий.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования