Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
0 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 39 человек

 

26/05/2009 - 13:10 В Челябинской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 39 человек, в том числе четверо детей. Всего в лечебно-профилактические учреждения региона с укусами клещей обратилось четыре тысячи 298 южноуральцев, из них тысяча 257 детей.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, за последнюю неделю активность клещей увеличилась. Так, на стационарном пункте наблюдения за активностью клещей в лесном массиве за поселком Новосинеглазовский на одном километре за час отловлено 56 особей иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Высокая активность иксодовых клещей сохранится как минимум до второй декады июля, поэтому нужно неукоснительно соблюдать все меры профилактики клещевых инфекций.
Лечебно-профилактические учреждения области продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. Уже получило прививки более 138-ми с половиной тысяч южноуральцев, из них 90 тысяч 957 - дети.
Продолжается очистка территорий жилой зоны, зоны отдыха, кладбищ. Противоклещевая обработка проведена на площади более двух тысяч гектаров, в том числе обработано 158 гектаров территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в мае, июне, июле запрещена.
В предупреждении клещевых инфекций важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства («Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ»), которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду.
В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирмах, реализующих иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования