Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокатчики Магнитки отмечают юбилей

 

29/05/2009 - 14:03 Сегодня, 29 мая, исполнилось 40 лет листопрокатному цеху номер пять Магнитогорского металлургического комбината (город Магнитогорск Челябинской области).

ЛПЦ-5 стал вторым по счету цехом холодной прокатки листа на комбинате. Его проектирование началось еще в 1956 году. Начиная с 1958 Новокраматорский и Старокраматорский заводы тяжелого машиностроения приступили к рабочему проектированию механического оборудования будущего цеха и его частичному изготовлению.
29 апреля 1969 в цехе был получен первый рулон горячекатаного травленого листа, а ровно через месяц, 29 мая, был подписан акт государственной комиссии о приеме в эксплуатацию главного агрегата цеха – 4-х клетевого стана «2500» холодной прокатки стального листа. В тот же день начались комплексное опробование агрегата поперечной резки стальной полосы и эксплуатация дрессировочного стана «2500». Изначально главной задачей цеха являлось производство холоднокатаного нестареющего автолиста, идущего на штамповку деталей автомобилей, обеспечение продукцией других предприятий машиностроения и производителей бытовой техники. Освоение выпуска новой для комбината продукции потребовало перехода на новый уровень технологической культуры. Кроме того, чтобы удовлетворить возрастающие требования заказчиков, производство холоднокатаного листа в ЛПЦ-5 необходимо было совершенствовать, внедряя различные технологические новшества и модернизируя действующее производство.
Особой вехой в истории цеха стал период начала нового тысячелетия, когда руководством комбината было принято решение о комплексной реконструкции ЛПЦ-5. Главная цель разработанной и реализованной программы – улучшение позиций комбината на рынке холоднокатаного листа, которая позволила бы выпускать продукцию, пользующуюся спросом на мировом и отечественном рынках с гарантированными свойствами и качеством, соответствующим требованиям современной автомобильной промышленности.
В 2001 году в цехе был установлен новый агрегат продольной резки, необходимый для увеличения производства рулонного металла. Агрегат оснащен машиной электростатического промасливания, способной равномерно наносить антикоррозийное покрытие. На качественные характеристики положительно влияют изгибо-растяжная машина, обеспечивающая высокую плоскостность металла и станок для электроискровой насечки рабочих валков, изготовленный немецкой фирмой «Геркулес».
Одним из ключевых моментов технического перевооружения ЛПЦ-5 стало строительство двухклетевого реверсивного стана «1700» холодной прокатки. Производительность агрегата германской машиностроительной компании «SMS Demag» составляет 800 тысяч тонн в год высококачественного холоднокатаного автолиста, в том числе с первой группой поверхности, который идет на лицевые детали автомобилей. На реверсивном стане ЛПЦ-5 применяется CVC – система регулировки плоскости прокатанного листа, исключающая появление таких распространенных в прокатном производстве дефектов, как разнотолщинность листа по краям или по центру. Двухклетевой реверсивный стан вошел в строй летом 2002 года.
Для того чтобы добиться качества листового металла, которое бы соответствовало высоким требованиям машиностроителей, в ЛПЦ-5 была осуществлена реконструкция термического и травильного отделений. Реконструкция термического отделения, завершившаяся в 2004 году, предусматривала установку новых колпаковых печей водородного отжига компании «Ebner Industrieofenbau» (Австрия). В ходе реконструкции отделения были заменены 45 стендов отжига в азотной среде на 36 стендов отжига в водородной среде. Технология водородного отжига позволила улучшить механические свойства стали, сделать поверхность листа более чистой и увеличить производительность в три раза по сравнению с традиционной азотной печью, что обеспечило прирост производства товарного холоднокатаного листа в объеме 300 тыс. тонн в год.
После пуска двухклетевого реверсивного стана проблемой стала очистка полосы от окалины. Мощности, работающие на серной кислоте, не справлялись с нагрузкой. Было принято решение о переходе на более прогрессивный способ очистки при помощи соляной кислоты. В октябре 2002 года был подписан контракт с итальянской фирмой «Компания Текника Интернационале». В 2003-2004 гг. в рамках этого контракта на ММК были модернизированы две непрерывно-травильные линии цеха. В ходе реализации проекта травильные ванны были заменены - переведены с сернокислотного на солянокислотное травление. Новая технология увеличила мощности травления до 3,2 млн. тонн, и позволила не только выпускать качественный холоднокатаный лист с первой группой поверхности, но и практически исключить образование шламов нейтрализации. Кроме того, реконструкция травильного отделения ЛПЦ-5 дала значительный экологический эффект.
К числу других крупных объектов технического перевооружения ЛПЦ-5 последних лет следует отнести строительство агрегата продольной резки № 9 итальянской компании FIMI, внедрение системы мокрой дрессировки на дрессировочном стане «2500», позволяющей увеличить выход годного металла 1-й группы отделки поверхности, замену вальцешлифовальных станков и др.
Сегодня в состав оборудования цеха входит травильное отделение с двумя травильными линиями, прокатный участок – в его составе четырехклетевой стан «2500» и двухклетевой реверсивный стан, два дрессировочных стана «2500» и «1700» на вальцешлифовальном участке, термическое отделение и отделочный участок. В настоящий момент коллектив ЛПЦ-5 насчитывает свыше 860 человек. Средний возраст работников – 36 лет.
К юбилею в ЛПЦ-5 проведена внутрицеховая спартакиада по волейболу, футболу, баскетболу, прошли трудовые соревнования среди бригад на всех участках. Руководство и профком цеха создали фильм о пятом листопрокатном, его работниках. Фильм на DVD-дисках вручен каждому работнику. В юбилейные дни в цехе проведены торжественные сменно-встречные собрания. На праздничные мероприятия, посвященные юбилею ЛПЦ-5, приглашены ветераны цеха, сообщает управление информации и общественных связей ММК.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования