Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
9 °C
  • Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Суд не стал взыскивать задолженность за услуги сотовой связи с наследников пользователя

 

09/06/2009 - 13:15 Златоустовский городской суд (Челябинская область), рассмотрев гражданское дело по иску ОАО «Уралсвязьинформ» к Жанне и Анжеле Б. о возмещении задолженности за пользование услугами сотовой связи, в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что между ОАО «ЮУСТ» и Максимом Б. в 2004 году был заключен договор на возмездное оказание услуг сотовой связи, по условиям которого исполнитель обязался по заданию заказчика оказывать услуги, а заказчик — оплачивать их. Однако договорные обязательства ответчиком систематически не выполнялись, в результате чего за период с 1 по 30 июня 2008 года образовалась задолженность по оплате оказанных услуг связи в размере 104-х тысяч 206-ти рублей, которую представитель истца просил взыскать с должника.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Максим Б. умер в декабре 2005 года. В связи с этим, определением суда была произведена замена ответчика правопреемниками, и к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены законные представители детей Максима Б. — Жанна Б. и Анжела Б., а также сама Жанна Б. как супруга умершего.
Ответчицы в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещались по последнему известному месту жительства. В соответствии со статьей 50 Гражданско-процессуального кодекса РФ судом в качестве представителей ответчиков были назначены адвокаты, которые в судебном заседании исковые требования не признали.
Согласно части первой статьи 418 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Как следует из договора на возмездное оказание услуг сотовой связи, он был направлен на удовлетворение потребностей одного конкретного лица (абонента) — Максима Б. Осуществление прав и обязанностей по пользованию услугами подвижной связи имеет неразрывную связь только с одним определенным лицом, поэтому такие права не могут осуществляться наследниками данного лица и, согласно статье 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства.
Учитывая тот факт, что задолженность за услуги подвижной связи на день смерти Максима Б. отсутствовала и образовалась только через два с половиной года после его смерти, данная задолженность не входит в наследственную массу, следовательно, не может быть взыскана с наследников.
Решение вступило в законную силу, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Златоустовского городского суда.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования