Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-1 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Долги южноуральских предприятий за электроэнергию приблизились к критическим

 

02/07/2009 - 11:55 Порядка 600 миллионов рублей составляют задолженность крупных промышленных предприятий за электроэнергию по состоянию на первое июля 2009 года. При этом за первое полугодие ОАО «Челябэнергосбыт» на 20 процентов снизило полезный отпуск электроэнергии относительно баланса ФСТ.

Отрицательная динамика в расчетах потребителей-промышленников наметилась в ноябре 2008 года. В течение этого полугодия задолженность возросла в два раза и приблизилась к критической.
«Предприятия тяжелых отраслей промышленности играют определяющую роль на рынке электроэнергии Южного Урала. При существовании так называемого перекрестного субсидирования, финансово-энергетический баланс возможен лишь при условии стабильных расчетов крупных предприятий за электроэнергию. Нарастающая задолженность по данной группе грозит «разбалансировкой» системы», - пояснили агентству в Челябэнергосбыт.
Долги на розничном рынке лишают сбытовую компанию возможности своевременно рассчитаться за оптовую покупку энергоресурсов, что грозит отстранением от торгов на рынке «на сутки вперед» и вынуждает гарантирующего поставщика прибегать к услугам кредитных организаций и приобретать электроэнергию на «балансирующем» рынке по более дорогой цене, отметили в компании.
Особую озабоченность у энергетиков вызывает паразитирующая, как они ее называют, позиция предприятий, которые несмотря на долги, продолжают потреблять электроэнергию в прежнем объеме. Происходит откровенное кредитование за счет других потребителей, считают в энергокомпании.
Челябэнергосбыт озвучил «черную» десятку должников: ЧТЗ Энергия (134,5 миллиона рублей), ОАО ЗМЗ (120,7 миллиона рублей), ОАО ЧУК (56,3 миллиона рублей), ОАО «ФНПЦ Станкомаш» (46,1 миллиона рублей), ОАО ЧКПЗ (35,8 миллиона рублей), ООО «Бакальское рудоуправление» (33,5 миллиона рублей), ООО «Русэнергосбыт» -Сбытовая компания, приобретающая энергию у ОАО Челябэнергосбыт для объектов РЖД (29,7 миллиона рублей), ФГУП ЧАМЗ (22 миллиона рублей), ООО УЗММ (14,7 миллиона рублей), ООО «МАГ-энерго» - сбытовая компания, приобретающая электроэнергию у ОАО Челябэнергосбыт для комбината Магнезит (10,5 миллиона рублей).

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования