Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области состоялась конференция, посвященная юбилею освоения целины

 

08/07/2009 - 12:29 Вчера, седьмого июля, в Челябинской области состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 55-летию освоения целинных и залежных земель.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Андрей Иванов, ученые из Казахстана, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ведущих аграрных НИИ страны.
Открывая конференцию, академик Андрей Иванов отметил, что освоение целинных и залежных земель началось в послевоенные годы и имело стратегическое значение. В короткие сроки были значительно увеличены площади посевов зерновых и фуражных культур, в основном за счет освоения целинных и залежных земель и внедрения новых опытных сортов. Сортификацией и районированием элитных сортов культур и по сей день занимаются ученые научно-исследовательских институтов страны. В том числе и агрономы Челябинского НИИ сельского хозяйства, который является ровесником области и в этом году отмечает 75-летие со дня основания.
Южноуральские растениеводы много лет активно сотрудничают с Челябинским НИИ – покупают элитные семена растений. Ежегодно ученые производят для сельхозтоваропроизводителей 600 тонн высокопродуктивных семян. Правительство области традиционно субсидирует затраты на повышение качества сеяного материала, и тем самым стимулирует хозяйства к разведению современных высокоурожайных сортов растений. Заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов подчеркнул, что на сегодняшний день 87 процентов всех посевов на полях области это сорта высоких репродукций, разработанных южноуральскими учеными: «За последние 20 лет Челябинская область сделала значительный шаг в развитии сельского хозяйства и поднялась в рейтинге российских сельскохозяйственных регионов с 26 до 9 позиции. На этом основании Челябинскую область можно считать не только промышленной, но и аграрной. Такой скачек стал результатом продолжения сельскохозяйственных традиций прошлых лет, которые всегда были присущи Челябинской области, и заслуги за освоение целены и рекордные намолоты отмечались еще в советские времена», – резюмировал Андрей Косилов.
Только за последние 10 лет в Челябинской области в оборот вернули более 300 тысяч гектаров залежных земель, эти объемы можно приравнять к поднятию второй целины. За этот период площади посевов только твердых сортов пшеницы увеличилась в семь раз, эта культура в настоящее время чрезвычайно востребована переработчиками, как и другие районированные и перспективные сорта. «В ближайшее время стоит задача расширить клин озимых культур, что позволит в засушливые периоды, как нынешний год, получать стабильные урожаи. И в связи с этим главная цель нашей работы – наладить эффективное взаимодействие производителей, ученых и государства», – подытожил первый заместитель губернатора Андрей Косилов.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования