Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Политклуб «4 ноября» об эффективности реформы местного самоуправления

 

09/07/2009 - 09:40 Вчера, восьмого июля, в Копейске (Челябинская область) на очередном заседании челябинского филиала клуба политического действия «4 ноября» шел разговор об эффективности реформы местного самоуправления. Его участники пришли к выводу, что сама муниципальная сфера является той областью, в которой встречаются параллельные потоки, влияющие на формирование гражданского общества.

С одной стороны, само по себе местное самоуправление не возможно без активного населения, а с другой – нуждается в поддержке государственной власти.

В заседании клуба приняли участие депутат Государственной Думы Валерий Панов, вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, депутат Законодательного Собрания Константин Захаров, главы администраций и председатели Собраний депутатов муниципальных образований области, представители челябинских вузов и политических партий.

Николай Рязанов отметил, что Челябинская область вступает в избирательный цикл «больших» муниципальных выборов, по результатам которого определится новая политическая структура региона. По мнению заместителя губернатора Челябинской области, главное условие, которое должно быть соблюдено в результате кампании – это преемственность власти: смена должностных лиц и депутатов не должна парализовать систему управления в муниципалитетах.

Анализируя систему взаимоотношений местного самоуправления и государственной власти, директор института экономических исследований и бизнес-образования РОБИС Владимир Помыкалов уточнил, что для того чтобы создать систему реального самоуправления, необходимо определить, кто является субъектом муниципального управления. Им, по его мнению, должен стать самодостаточный гражданин, имеющий свой экономический фундамент, а не чиновничий аппарат.

На данный момент не во всех муниципальных образованиях Челябинской области осуществляется диалог между властью и гражданином. Общественная палата Челябинской области изучает активность гражданского общества в территориях, измеряя качество взаимодействия между общественными организациями и органами местной власти. По данным председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, отмечается прямая зависимость между вниманием со стороны органов власти к гражданскому обществу на местах и качеством принимаемых решений.

Как заметил председательствующий на заседании депутат Законодательного Собрания области Константин Захаров, муниципальное управление – это уже не государственная власть, и чтобы отстоять свою независимость, оно должно само проявлять активность в этом направлении. «Если самоуправление не развито, оно сверху «продавливается» со стороны государственной власти. – заявил Захаров. – Муниципальные органы власти заинтересованы в местном самоуправлении, они должны создать и развивать приемлемые формы участия населения во власти. Инициативы должны быть поддержаны сверху».

Челябинский филиал Уральской академии государственной службы провел исследование, которое выявило, что 26,4 процента населения удовлетворены деятельностью глав муниципальных образований, а 39,7 процента – нет, причем самая сложная ситуация в малых городах: там 45,6 процента не удовлетворены (для сравнения главами не удовлетворены 29,8 процента населения крупных городов). В связи с этим, как подытожил директор УрАГС в Челябинске Сергей Зырянов, «главная задача граждан – самим научиться отстаивать свои интересы, опираясь на законные права».

По мнению депутата Государственной Думы Валерия Панова, муниципальный уровень – основной уровень власти, непосредственно контактирующий с населением. И в существующих условиях жизненно важно, насколько активно власть реализует свои формальные и неформальные полномочия. Например, у муниципальной власти сегодня есть новая возможность для самостоятельной политики – это проведение публичных слушаний. Вопрос в том, насколько качественно власти подошли к претворению в жизнь этого института. «Зачастую на местном уровне должным образом не реализуются те законы, которые уже приняты в качестве федеральных. Активные слои населения должны идти во власть. Только создав сильную муниципальную власть, адаптированную во всех слоях населения, мы сможем создать все условия для реализации федерального законодательства», – заявил депутат.

На прошедшем заседании Клуба политического действия «4 ноября» были высказаны различные мнения, которые будут обобщены и предложены на рассмотрение Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» и Общественной палаты Челябинской области. Участники дискуссии сошлись во мнении, что тема реформирования местного самоуправления является слишком обширной, чтобы ее рассмотрение уложилось в рамки одного заседания. Было принято решение продолжить рассмотрение ключевых вопросов муниципального уровня на последующих заседаниях, подключив к обсуждению другие дискуссионные площадки партии «Единая Россия».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования