Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ТТК вводит систему электронного документооборота

 

09/07/2009 - 14:02 С первого июля началась опытно-промышленная эксплуатация системы электронного оборота первичных документов (ПД) бухгалтерского учета между головным и региональными предприятиями группы компаний ТТК (ГК ТТК). C октября нынешнего года безбумажный оборот ПД во взаимодействии с региональными компаниями ГК ТТК станет обязательным.

Как сообщает служба по связям с общественностью компании, все службы головной и региональных компаний ТТК, вовлеченные в работу с ПД, имеют возможность использовать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) удостоверяющего центра ТТК и систему электронного оборота ПД. Ядро системы - интернет-портал Telecomtrans.com, оператором которого выступает ООО «ТрансТелеКом-Бизнес» (ТТК-Бизнес), входящее в группу ТТК. Портал Telecomtrans.com позволяет в считанные минуты оформлять и подписывать с помощью ЭЦП юридически значимые документы. Он обеспечивает также хранение этих документов, совместную работу над ними с другими аккредитованными на портале лицами, моментальное уведомление последних о доступности документов для ознакомления, подписи или дальнейшей обработки, а также проверку отчетных документов аудиторами.
Внедрение электронного оборота направлено на оптимизацию бизнес-процессов в ГК ТТК, существенное снижение финансовых и временных затрат на пересылку документов между головной и региональными компаниями группы. В частности, безбумажный документооборот будет способствовать сокращению сроков подготовки корпоративной отчетности.
Президент ТТК-Бизнес Борис Кунин считает, что полный переход ГК ТТК на электронный оборот ПД заметно повысит эффективность внутрикорпоративных бизнес-процессов. В первую очередь благодаря резкому сокращению времени оформления ПД. При традиционном бумажном документообороте этот процесс нередко занимает больше недели. С помощью интернет-портала Telecomtrans.com ту же самую задачу можно выполнить буквально в считанные минуты. «Сегодня рекорд скорости при двустороннем подписании документа на портале Telecomtrans.com составляет одну мин 14 секунд. Рекорд был установлен представителями головной компании ТТК в Москве и региональной компании на Сахалине. Среднее же время подписания двумя контрагентами документа на портале Telecomtrans.com составляет около 5 мин», - добавил он.
По словам Бориса Кунина, в рамках безбумажного оборота ПД сотрудники ГК ТТК первыми смогут оценить преимущества новой технологии «е-документ». Она заключается в электронном оформлении любых юридически значимых документов и передаче их по Интернет, что очень удобно и эффективно. В последующем новой технологией воспользуются участники рынка транспортных услуг, а также представители других отраслей экономики.
Справка:
После вступления в силу Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» (ФЗ-1 от 10.01.2002) стало возможным подписывать ЭЦП электронные документы (по аналогии с бумажными документами), которые необходимо оформлять при гражданско-правовых сделках и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Согласно данному закону «ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе», и ЭЦП можно подписывать все типы документов, попадающие под понятие «гражданско-правовой сделки». Кроме того, Минфин России на основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» (ФЗ-129 от 21.11.1996) в письме ¹ 04-02-05/2/28 от 26.052004 допускает использование ЭЦП в первичных документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом согласно письму Минфина России ¹ 02-14-13/1297 от 19.05.2006, ответственность за организацию хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на электронных носителях (также, как и бумажных) несёт руководитель организации.
Согласно письму ФНС ¹ 03-1-03/210/11 от 14.02.2005 г. и письму Минфина ¹ 03-03-06/1/478 от 21.08.2008 не допускается подписывать с помощью ЭЦП счёт-фактуру, поскольку данный вид документа «не является первичным документом в целях Закона ФЗ-129». Тем не менее, Минфин России активно выступает за полный отказ от бумажных документов и упорно добивается того, чтобы внести в нормативные правовые акты соответствующие изменения.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования