Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от В до ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На ММК внедрена новая информационная система

 

10/07/2009 - 10:55 На Магнитогорском металлургическом комбинате (Челябинская область) введена в промышленную эксплуатацию информационная система «Бизнес-процессы ОАО «ММК».

Создание этой системы стало логическим продолжением внедрения на комбинате единого реестра бизнес-процессов. Разработка единого реестра началась еще в апреле прошлого года. Главная цель этой работы – повышение информативности, исполнительской дисциплины, совершенствование и повышение эффективности бизнес-процессов, совершенствование нормативной базы предприятия. Результатом поэтапной работы стало детальное описание тех или иных бизнес-процессов, выстраивание их иерархии, определение «собственников» и «участников» бизнес-процессов. Таким образом, менеджмент комбината всех уровней получил эффективный и действенный инструмент, позволяющий руководителю принимать верные и своевременные решения.
Как отметила заместитель начальника отдела системного анализа и управления рисками ОАО «ММК» Алла Терещенко, единый реестр позволяет четко увидеть место структурного подразделения и конкретного сотрудника в системе бизнес-процессов предприятия, определить, кто является «владельцем» бизнес-процесса, то есть лицом, отвечающим за конечный результат, кто является участником, предоставляющим определенные ресурсы, информацию, но несущим ответственность за определенный небольшой этап этого процесса.
В декабре 2008 года единый реестр был утвержден на бумажном носителе, и началась работа по созданию информационной системы «Бизнес-процессы ОАО «ММК». Помимо самого реестра, система включает в себя информацию о нормативных документах, которые регламентируют бизнес-процессы, информацию от систем, действующих на ММК: комплексной системы управления рисками, системы внутреннего контроля за финансовой отчетностью, сбалансированной системы показателей. Кроме того, в информационной системе будет присутствовать информация аудиторских отчетов по результатам внутренних аудитов системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, системы управления промышленной безопасностью и охраной труда, системы внутреннего аудита.
По сути, создается новая управленческая система, которая дает руководителю возможность видеть замечания от всех систем к своему подразделению и процессу, «владельцем» которого он является. Исходя из этого, он может сопоставить данные и найти такое оптимальное решение, которое позволит точечно, с минимумом ресурсов закрывать сразу несколько проблем.
По словам начальника ОСА и УР ОАО «ММК» Алексея Косарева, побудительным мотивом создания Единого реестра бизнес-процессов и соответствующей информационной системы стала внутренняя потребность предприятия в создании единой основы для всех существующих сегодня на комбинате управленческих систем, приведению их к некоему общему знаменателю. Поскольку аналогов подобной системы, по крайней мере, в отечественной металлургической отрасли, нет, то разработку реестра и информационной системы приходилось осуществлять самостоятельно, исходя из накопленного опыта и понимания сути бизнес-процессов. Помимо ОСАиУР ОАО «ММК», в разработке Единого реестра и определения требований к системе принимали участие специалисты отдела по разработке и внутренним проверкам системы качества, главной бухгалтерии, управления экономики, управления внутреннего аудита, управления охраны труда и промышленной безопасности, отдела охраны окружающей среды. Техническая реализация проекта была выполнена специалистами дирекции по информационным технологиям. система полностью интегрирована в единую корпоративную информационную систему ММК (еще один уникальный проект, в реализации которого Магнитка является первопроходцем в отечественной металлургии).
Информационная система и Единый реестр охватывают все подразделения и все бизнес-процессы Магнитогорского меткомбината. С вводом системы в промышленную эксплуатацию завершился полугодовой этап её создания, в настоящий момент идет процесс наполнения системы сведениями по бизнес-процессам, с тем, чтобы с сентября этого года система была доступна для ее полного применения, сообщает управление информации и общественных связей ММК.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования