Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Участники «Содружества» обсудили стратегический план реструктуризации областной системы здравоохранения

 

13/07/2009 - 12:49 В Увельском районе (Челябинская область) в минувшую пятницу, десятого июля, состоялось очередное собрание учредителей ассоциации муниципальных образований «Содружество», на котором главы городов и районов региона обсудили стратегический план реструктуризации областной системы здравоохранения.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, в ассоциацию входит 18 территорий южной части Челябинской области. В работе общего собрания «Содружества» приняли участие начальник управления организационной и контрольной работы областной администрации Валентина Соловьева, министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, руководитель Челябинского регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Валерий Некрасов, начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ по делам ГО и ЧС по Челябинской области Валентин Гриднев.
По словам Светланы Соловьевой, на общее собрание ассоциации выносятся актуальные, животрепещущие проблемы, которые требуют совместного обсуждения, оценки, поиска решения. Таким вопросом на встрече стал стратегический план реструктуризации областной системы здравоохранения, о котором главам муниципалитетов и гостям заседания рассказал министр здравоохранения области Виктор Шепелев. Он пояснил, что необходимость в создании такого документа назрела давно: «Сейчас нужно еще рациональнее, чем прежде, расходовать ресурсы, которыми сегодня располагает система здравоохранения. Необходимо сделать все, чтобы сегодняшняя экономическая ситуация не отразилась на объемах оказываемой медицинской помощи, научиться бережнее относиться к тем ресурсам, которые есть». Планируется сократить избыточный коечный фонд, но одновременно с этим усилить звено общей врачебной практики. При этом будет оптимизирована штатная численность работников учреждений здравоохранения, изменится и сама структура и количество лечебно-профилактических учреждений: в области запланирована организация 11-ти окружных медицинских центров на базе действующих больниц. Именно там и будут работать узкие специалисты.
План рассчитан до 2020-го года. Готовился он министерством здравоохранения Челябинской области вместе с консультантами из Высшей школы экономики. Осенью эта программа будет вынесена на рассмотрение правительства области.
Исполнительный директор ФОМСа Валерий Некрасов в своем докладе обозначил еще одну основную проблему, которая решится после реализации стратегического плана: медицина должна перейти на одноканальное финансирование, деньги в больницы будут поступать не из разных источников, а только через ФОМС.
Рабочая группа по реализации стратегического плана реструктуризации системы здравоохранения, куда вошли главы муниципальных образований, была создана распоряжением губернатора Челябинской области Петра Сумина. Виктор Шепелев заявил, что в этом вопросе будет учитываться мнение каждой территории, каждого главы. Президент ассоциации «Содружество», глава Еманжелинского района Валерий Чараев обратил внимание собрания на то, что проблему реформирования системы здравоохранения необходимо обсуждать на местах – с руководителями лечебных учреждений, с медицинскими работниками, с жителями территорий. Только после этого можно делать какие-то обобщения и выводы.
В процессе обсуждения прозвучали самые разные мнения – и «за», и «против» реализации этой программы. Председатель правления совета муниципальных образований, глава Увельского района Анатолий Литовченко отметил, что впервые за многие годы реформа начинается с разговора с главами. «Мы не против реформ, но их нужно готовить, их нужно обсуждать», – сказал он.
Члены ассоциации «Содружество» высказали свое недоумение по поводу отсутствия на собрании представителей министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, по этой причине многие важные вопросы (подготовка к зиме, долги за топливно-энергетические ресурсы и другие) остались без обсуждения.
После официальной части заседания участники встречи побывали на градообразующем предприятии Увельского района – крупяной компании «Ресурс».


 
 

В 5 абзаце исправьте имя Некрасова с Валентина на Валерий.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования