Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорский металлургический комбинат объявляет войну остеохондрозу

 

14/07/2009 - 11:13 Магнитогорский металлургический комбинат при поддержке администрации города Магнитогорска Челябинской области открывает проект «Школа спины», направленный на профилактику остеохондроза. Первыми учениками школы станут доменщики и работники листопрокатного цеха номер пять.

По статистике, боли в спине, особенно в поясничном отделе, – одна из самых частых причин обращения к врачам. Остеохондроз позвоночника давно попал в разряд самых распространенных хронических заболеваний человечества. В переводе с греческого «остео» – кость, «хондро» – хрящ. Остеохондроз – хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника, влекущий за собой раздражение прилегающих к позвонкам наиболее чувствительных тканевых образований, в первую очередь нервных волокон и сосудов.
Известно, что после тридцати лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. Среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности это заболевание занимает одно из первых мест.
В развитии остеохондроза существует несколько периодов, первый из которых клинически проявляется болями в пораженном отделе позвоночника. Диагноз может установить только специалист – врач-невролог – после беседы с пациентом и обследований. Как правило, диагноз уточняют, проводя миелографию, томографию, при необходимости – консультацию нейрохирурга и травматолога-ортопеда.
Чтобы избежать начальной стадии остеохондроза или его обострения, каждый должен соблюдать элементарные инструкции.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в редакции газеты «Магнитогорский металл», вот какие рекомендации на каждый день дают врачи медико-санитарной части администрации города и ММК.
Не наклонять туловище без опоры на руку. Поднимать предметы с пола не в позе «подъемного крана», а согнув ноги в коленях. В этой же позе можно поднимать некоторые тяжести, но без рывка. Часто менять положение тела. Не стоять и не сидеть слишком долго. Сидеть за письменным столом, иммобилизовав туловище между невысокой спинкой стула и столом.
Нельзя сидеть или стоять, наклоняя туловище вперед: всегда сохраняйте его вертикальное положение. Стоя за работой у кухонного стола, следует одну ногу, полусогнутую в коленном суставе, поставить вперед. Так же нужно стоять и возле раковины. Применять различные гимнастические упражнения – йогу, аэробику – только в адаптированном для конкретного пациента варианте.
Остерегаться местного перегрева, особенно в горячей ванне – это на два часа демобилизует мышечный корсет позвоночника. Избегать сквозняков и переохлаждений. Бороться с избыточным весом, включая разгрузочную диету, сбалансированное питание, дозированную нагрузку на тренажерах, зарядку.
Существуют так называемые ортопедические методы лечения. Например, лечение положением, в том числе в остром периоде – на щите или в гамаке с использованием валика под конечности, под поясничную область. Спать нужно, положив под голову небольшую подушку, оставляя плечо на матраце.
В профилактике остеохондроза помогают оздоровительная ходьба и бег, плавание, гребля на лодке, ходьба на лыжах, катание на коньках. Лечебная физкультура способствует укреплению мышечного корсета и воротника, улучшает кровообращение в пораженных мышечных, фиброзных и нервных элементах, уменьшает отек корешка. Упражняя определенные группы мышц, ЛФК одновременно служит средством расслабления других мышц, уменьшая общее напряжение. Поможет физиотерапия - сухое тепло, ванны, ультразвук или электрофорез с лекарственными препаратами, амплипульс, магнитотерапия. Она обеспечит стимуляцию защитных рефлекторных реакций, создавая оптимальные условия для восстановления поврежденных тканей. Полезны массаж и самомассаж, в санаторном лечении – различные ванны и грязелечение.
Специалисты утверждают: если научиться правильно ходить, стоять, сидеть, лежать, можно предупредить развитие остеохондроза или его обострения.

Александра Мокроусова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования