Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Магнитогорске дело по факту убийства женщины и ее дочери расследовалось с грубейшими нарушениями

 

17/07/2009 - 13:24 В Челябинской области с грубейшими нарушениями велось следствие по факту убийства жительницы Магнитогорска и ее дочери 1996-го года рождения.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», по подозрению в убийстве двоюродной сестры и своей 12-летней племянницы, совершенном 16-го сентября 2008-го года, был задержан Алексей Макаров 1975-го года рождения. Девочка была еще и изнасилована.
Смерть матери наступила в результате асфиксии, ребенка подозреваемый также начал душить, после чего находящуюся в бессознательном состоянии племянницу изнасиловал и задушил подушкой.
О нарушениях, с которыми следователь Правобережного следственного отдела Магнитогорска вел расследование, сегодня, 17-го июля, на расширенном заседании коллегии следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области заявил заместитель руководителя управления Юрий Федотов.
По его словам, данное уголовное дело расследовалось в течение целых десяти месяцев, прокурор вернул его обратно из-за недостаточного количества улик, из-за непроверенных показаний подозреваемого, из-за несоответствия его показаний осмотру места происшествия. Не были изъяты орудия преступления – подушки, в крови убитой женщины экспертиза установила 5,4 промилле алкоголя, что свидетельствует о тяжелейшей степени алкогольного опьянения, в то время как подозреваемый Макаров утверждал, что они с сестрой выпили бутылку водки на двоих (кстати, тара из-под спиртного также не была изъята с места происшествия).
Как сказал Юрий Федотов, у следствия есть основания полагать, что не только девочка, но и ее мать была изнасилована, однако, этого уже нельзя доказать – второй раз подозреваемый был опрошен следователем только спустя семь месяцев после произошедшей трагедии. И, естественно, отказался от признательных показаний, которые дал только на четвертом допросе, до этого трижды их изменив.
Как отметил в своем выступлении заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин, явные ошибки следствия – вина и руководства следственного управления, пропустившего это дело в таком виде в прокуратуру, и вина самой прокуратуры. По его словам, все понадеялись на нижестоящее звено – на следователя, не уделили должного внимания этому получившему серьезный общественный резонанс делу на стадии предварительного расследования.
В завершение своего выступления Виталий Лопин отметил, что цель как прокуратуры, так и следственного управления – не решать, кто из них главнее, а качественно расследовать преступления, привлекать виновных к уголовной ответственности, взаимодействовать друг с другом на деловом уровне.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования