Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Копейск – «лидер» Челябинской области по числу убийств и причинений тяжкого вреда здоровью

 

20/07/2009 - 10:19 В Челябинской области в первом полугодии этого года Копейск вышел на первое место по числу убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Так, из 251-го факта причинения смерти, зарегистрированного на Южном Урале, 15 убийств произошло в Копейске, где в течение шести месяцев было также зарегистрировано 16 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Об этом в минувшую пятницу, 17 июля, на расширенном заседании коллегии следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области сообщил заместитель руководителя управления Александр Заболиченко.
По его словам, ни одного убийства не было зарегистрировано в Еткульском, Кизильском и Чесменском районах. В тридцати территориях Челябинской области раскрываемость составила сто процентов, однако, в Пласте данные показатели достигли всего сорока процентов. Пять убийств не было раскрыто в Орджоникидзевском районе Магнитогорска, по два убийства – в Ленинском районе города и ряде других территорий Южного Урала.
Как отметил Александр Заболиченко, в этом году большое внимание следователи управления уделяли раскрытию преступлений прошлых лет, каких сумели раскрыть 43, в том числе 13 убийств. Также были раскрыты факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, факты изнасилований, незаконных проникновений в жилище.
Лучшие результаты по раскрываемости преступлений данной категории показали Калининский и Тракторозаводской районы Челябинска, Карталы, Аша, Еманжелинск и Южноуральск.
В этом году в сравнении с шестью месяцами прошлого года в Челябинской области на 44,7 процента сократилось число уголовных дел, приостановленных производством. Однако, добавил Александр Заболиченко, останавливаться на достигнутом нельзя. По его словам, число оконченных производством уголовных дел достигло в этом году тысячи 247-ми, что ниже показателей прошлого года.
В первом полугодии 2009-го года четыре уголовных дела было возвращено для дополнительного расследования, суд возвратил следствию пять уголовных дел, судом было вынесено два оправдательных приговора – все это свидетельствует о том, что в ряде случаев страдает качество работы следователей, с чем, по словам Александра Заболиченко, необходимо бороться.
При расследовании некоторых уголовных дел следователи допускают нарушения требований процессуального законодательства, дают неправильную оценку фактам при осмотре места происшествия, который иногда занимает всего 15-30 минут. Так, например, осмотр трупов в ряде случаев происходит без фотографирования, без участия судмедэксперта, примитивно, не в полном объеме выполняются следственные действия. Зарегистрированы случаи, когда уголовные дела регистрировались только через несколько недель после осмотра места происшествия.
Как заявил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области Павел Чеурин, необходимо применять жесткие и непопулярные меры к руководителям территориальных отделов, допустивших брак в работе. По его словам, каждый следователь и руководитель должен нести персональную ответственность за то, что не дорабатывает.
Заместитель руководителя следственного управления Челябинской области Юрий Федотов сообщил, что есть серьезные просчеты и нарушения на стадии досудебного производства – особенно в городах Коркино и Троицк. Пять уголовных дел было незаконно возбуждено в Троицке, Южноуральске и Орджоникедзевском районе Магнитогорска.
Почти 45 процентов процессуальных решений, принятых органами следствия, было отменено прокурорами. В Коркино, Троицке и Южноуральске до сорока процентов возбужденных уголовных дел были не закончены в установленные сроки – в то время, как в городе Усть-Катаве из 54-х законченных дел только два дела были не закончены вовремя (3,7 процента).
Больше всего нарушений происходит при расследовании дел областной подсудности.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования