Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Скончался Николай Косилов

 

20/07/2009 - 11:58 Губернатор Челябинской области Петр Сумин выразил соболезнование своему первому заместителю Андрею Косилову в связи со скоропостижной смертью его отца. Николай Иванович Косилов умер 18 июля 2009 года на 73-м году жизни.

«Мы все прекрасно знали Николая Ивановича, - отметил губернатор. - Николай Косилов был заслуженно отмечен почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью». Это прекрасный человек, беззаветно и преданно работавший на благо села, внесший большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона».
Прощание с Николаем Ивановичем Косиловым состоится в среду, 22 июля с 11 часов 30 минут до 13 часов в Челябинском государственном агроинженерном университете по адресу: проспект Ленина, 75.
Николай Иванович Косилов последние годы работал проректором факультета повышения квалификации, возглавлял кафедру «Уборочные машины» ФГОУ ВПО «Челябинский государственный агроинженерный университет», доктор технических наук, профессор.
Николай Косилов 44 года отработал в ЧГАУ, общий стаж его трудовой деятельности составляет 56 лет.
Николаю Ивановичу в 1994 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники», он награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель».
После окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства Николай Косилов начал свою трудовую деятельность в качестве главного инженера совхоза в 1961 году. Он прошел путь от главного инженера, доцента, до профессора, проректора факультета повышения квалификации, заведующего кафедрой университета.
Николай Косилов являлся ведущим ученым и специалистом университета, Челябинской области и страны в сфере сельхозмашиностроения и механизации растениеводства. Им опубликовано свыше 200 печатных работ, в том числе две монографии, получено 52 авторских свидетельства. Работы докладывались на выездной сессии Российской академии сельскохозяйственных наук, на Российских совещаниях, Советах Министерства сельского хозяйства РФ и многих других Советах страны.
Николай Иванович является создателем научной школы, основные работы которой направлены на интенсификацию процессов сепарирования мелкого зернового вороха с целью модернизации и создания принципиально новых машин и устройств для уборки урожая и послеуборочной обработки зерна. Наиболее значительные достижения профессора Косилова связаны с работой над выполнением Государственной программы и ведомственных программ. В результате выполнения теоретических и экспериментальных исследований реализованы следующие проекты:
- система ведения сельского хозяйства Челябинской области 1976 - 2000 годах.;
- совершенствование технологии двухфазного обмолота и реализации ее в двухбарабанных и роторных зерноуборочных комбайнах отечественного и зарубежного производства;
- разработка пневмоинерционного способа и на его основе высокопроизводительных сепараторов и поточных линий для послеуборочной обработки зерна;
- внедрение канадского комплекса машин для уборки и обработки урожая зерновых, зернобобовых культур в России;
- внедрение технологии непрерывного комбайнирования на основе прицепных широкозахватных жаток ЖВП-9,1 и высокопроизводительных комбайнов.
Николаем Косиловым подготовлено 12 кандидатов технических наук, два доктора технических наук и один магистрант. Косилов являлся членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Активно занимался учебно-методической работой, являлся одним из ведущих методистов в университете.
В 1988 Николай Иванович Косилов избран академиком Академии аграрного образования. Он постоянно оказывал практическую и методическую помощь специалистам сельского хозяйства области, предприятиям сельхозмашиностроения.
За большой личный вклад в дело воспитания высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства Челябинской области и России, большую научную и практическую помощь предприятиям и хозяйствам области Николай Косилов был награжден в 2002 году премией Губернатора Челябинской области.
В 2005 году награждён Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Ирина Поволоцкая
 
 

Приношу соболезнование родным и близким. Земля ему пухом, хороший был человек. Погребение было сегодня. Его знали и знают все ученики института, которые сейчас работают не только в нашей области. Скорбим.

Достойный человек... Пусть земля будет ему пухом... Скорблю...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования