Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
12 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области выросли цены на медикаменты

 

21/07/2009 - 12:44 В Челябинской области подведены первые итоги мониторинга рынка лекарственных средств. С января по май произошло удорожание медикаментов на 11 процентов, средняя цена на лекарства в Челябинской области составляет 224 рубля, в то время как по России – 299 рублей.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области Александр Селютин, для ведомства мониторинг ситуации с ценами – новое направление в работе, которое осуществляется совместно с антимонопольной службой по поручению Росздравнадзора. По Южному Уралу получены данные и уже второй месяц идет анализ информации. Самые высокие цены в России – в Дальневосточном и Приволжском округах, самые низкие – в Центральном и Южном. УрФО занимает среднюю позицию. С января по май в амбулаторном сегменте цена выросла на 11 процентов: на дешевые препараты (до 500 рублей) на 20 процентов, на дорогие – на пять процентов, импортные повысились на 12 процентов, цена отечественных увеличилась на 21 процент.

Итоговая цена формируется из цены производителя, торговых наценок (до 40 процентов), экономической ситуации и других факторов. Будет ли расти цены дальше – прогнозировать специалисты не берутся.

Но, как отметила начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, аптеки могли бы в кризисное время снизить цены на социально-значимые лекарства, однако не делают этого. Чтобы выяснить, почему в аптеках Челябинской области лекарства продают с максимальной торговой наценкой, нет ли сговора или это позиция монополиста, а их в реестре три – Аптечный склад в Челябинске, в Магнитогорске и «Медуница» в Чебаркуле, предстоит выяснить специалистам, после детального анализа и выборочных проверок.

Итоги по ценам на медикаменты в Челябинской области будут представлены в виде аналитической записки главе региона – Петру Сумину. И уже на уровне правительства и федерации будут приниматься меры, и приниматься решения.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования