Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский суд восстановил права многодетной семьи на коммунальные льготы

 

23/07/2009 - 14:15 В Челябинске вступило в законную силу судебное решение о взыскании с министерства финансов РФ средств, излишне оплаченных на коммунальные услуги многодетной семьей.

В марте 2009 года отец четырех детей Константин Нациевский обратился к мировому судье судебного участка номер семь Центрального района Челябинска с иском о взыскании денег, потраченных на оплату коммунальных услуг. В 2005 году, после рождения двух младших дочек, семья истца стала многодетной. Мужчина указал, что на основании действующего законодательства многодетным семьям устанавливается скидка за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией в размере не ниже 30-ти процентов от установленной платы. Однако такая льгота его семье не предоставлялась. Обращение с многочисленными заявлениями в компетентные организации результата не дали. В ответах значилось, в Челябинской области нет нормативных актов, предоставляющих многодетным семьям льготы по уплате коммунальных услуг.
Представитель министерства финансов РФ, которое по этому делу выступало ответчиком, требования главы семейства не признал, пояснив, что пятого мая 1992 был принят указ президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», который, наряду с другими льготами, устанавливает право многодетных семей на льготу при оплате коммунальных услуг. Однако Нациевскому, обратившемуся в адрес организаций, предоставляющих коммунальные услуги с просьбой о предоставлении данной скидки, было отказано, поскольку на сегодняшний день в Челябинской области не существует механизма реализации указа президента. Представитель ответчика в судебном заседании указал, что семья истца не имеет статуса многодетной. Кроме того, законом не предусмотрен порядок замены натуральных льгот на компенсацию.
К участию в деле в качестве третьих лиц как организаций, заинтересованных в исходе дела, были привлечены ОАО «Челябэнергосбыт», ООО УК «Ремжилзаказчик», МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», Правительство Челябинской области, которые согласились с требованиями истца. Суд счел, что в указе президента, устанавливающем перечень льгот для многодетных семей, предусмотрен порядок предоставления льгот.
Министерству финансов РФ совместно с министерством социальной защиты РФ было поручено в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов. Государство не отменяло и не приостанавливало действие данного указа. Пробел в законодательном регулировании не может являться препятствием для получения таких льгот.
В судебное заседание истец предоставил свидетельства о рождении троих детей, которые являются несовершеннолетними, что суд счел достаточным для подтверждения статуса многодетной семьи.
Пятого мая 2009 года мировым судьей было вынесено решение по делу, в пользу истца взыскано 15 тысяч 577 рублей 74 копейки.
Не согласившись с решением суда, Министерство финансов РФ направило апелляционную жалобу в Центральный районный суд Челябинска. Девятого июля районный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, признал решение мирового судьи законным и обоснованным. Суд апелляционной инстанции указал, что при оплате коммунальных услуг в полном размере истец понес убытки, которые должны быть ему возмещены за счет казны Российской Федерации.
Восстановление нарушенного права истца возможно только путем взыскания с ответчика излишне оплаченных денежных средств, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.


 
 

В Алтайском крае суд пошел по более странному пути: ответчиком по аналогичному делу признали не Минфин, а снабжающие организации.
Андрей, количество детей - для признания статуса многодетности - 3 ребенка до 18 лет, но это устанавливается Законами Субъектов. Более сложный вопрос - доказать факт нуждаемости в данных льготах.

Отлично. Я рад.
У меня тоже задумки такие.
Столкнулся с тупостью состоящей в том, что в школе многодетным - льготыи на питание и оплату, написал заявление. Началось: принесите справку, что состоите на учёте в соцзащите...
Чтобы получить справку надо справку из ЖЭКа, чтобы спавку из ЖЭКа, нужно прописать (а дети не прописаны, т. к. на своё жильё документы не готовы), срок пропущен - штраф на каждого. В соцзащите сказали, что многодетные - это 5 детей (в чём я сомневаюсь). Проще на тот момент было всё так и оставить. Сейчас хочу заново начать движение в этом направлении.
Желаю удачи.
Для тех, кто читает, если есть, что подсказать - подскажите.
Сам поделюсь, чем смогу.

Похвально.
Что создан прецендент и многии могут последовать. Мы с супругой тоже обращались по поводу льгот на коммунальные услуги соцпомощь, но там развели руками.

Пробовали поставить детей на бесплатное питание, но посмотрев справки о доходе, нам сказали что мы не подходим и детей на БП не поставили, хотя в законе четко указано что дети многодетных семей обеспечиваються бесплатным питанием.

От себя Константину Нациевскому желаю не останавливаться на достигнутом и по возможности постараться объеденить вокруг себя всех многодетных области.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования