Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 8 м/с, порывы до 13 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 27 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске на «Радуге ремесел» пройдет мастер-класс по плетению на коклюшках

 

23/07/2009 - 08:51 В Челябинском краеведческом музее завтра, 24 июля, состоится мастер-класс по плетению на коклюшках. Урок пройдет под эгидой выставки «Радуга ремесел».

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Областного центра народного творчества (ОЦНТ) Ирина Ивонина, желающих научиться плетению на коклюшках обучит заведующая центром народных художественных промыслов и ремесел при ОЦНТ Елена Артюшкина. Она покажет сцепную технику плетения.

Коклюшечные кружева разделяют на сцепное, многопарное и численное (бессколочное и безбулавочное). На Руси первое упоминание о кружевах датируется 1252 годом.

Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. С восемнадцатого века в кружева стали вводить разноцветную нить и цветные шелковые нити. Русские мастерицы владели парной и численной техниками плетения кружев.

В Европе коклюшечные кружева появились в начале шестнадцатого века в Генуе (Италия). Тогда же появились металлические булавки, что дало новый толчок в развитии коклюшечного кружевоплетения: родилась сцепная и парная техники.

Из Италии центр кружевоплетения переместился во Фландрию. Во Франции увлеклись итальянским гипюром в семнадцатом веке.

В Россию заморские кружева пришли вместе с модой на европейское платье при Петре I. Русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что плетеное кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского.

На Южном Урале в начале ХХ века плетением на коклюшках занималось почти все женское крестьянское население северо-запада Челябинской области (Красноармейский район: село Бродоколмак, Алабуга, Тирикуль, Беликуль). В основном плели многопарное кружево, для украшения постельного белья и полотенец, это ремесло носило не только домашний характер, но и приносило доход: женщины плели кружева на заказ. Сейчас мастериц владеющих этим видом искусства не так много.

Чтобы стать участником мастер-класса, нужно только иметь желание, материалы предоставят организаторы.

Творческий урок будет проходить в зале сменной экспозиции, где сейчас открыта выставка традиционного творчества «Радуга ремесел». Здесь представлены лучшие произведения современных мастеров Южного Урала и экспонаты из фондов музея. В центре экспозиционной площадки, на круглом подиуме – манекены в традиционных костюмах, во втором круге – лоскутные вещицы, изделия из металла, лозы, в третьем – представлена керамика, резьба по дереву, камню, текстильные игрушки и многое другое.

Кроме того, выставка поделена на три тематических зоны: «Преемственность традиций», «Знаки и символы», «В гостях у мастера» и темы, посвященные образам коня, полосы и древа.

Всего представлено более 900 работ 180 мастеров. Это лучшие творения, выбранные жюри на зональных этапах, в которых принимало участие более 400 творцов. У посетителей будет возможность не только посмотреть великолепные работы, но и самим попробовать себя в роли мастеров. Организаторы запланировали серию мастер-классов по лозоплетению, ручному ткачеству, лоскутному шитью, плетению на коклюшках и другие.

«Радуга ремесел» открыта в Челябинском областном краеведческом музее (улица Труда, 100) до 20 сентября. Мастер-класс состоится 24 июля в 12 часов в Челябинском краеведческом музее.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования