Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские абитуриенты выбирают технические специальности

 

11/08/2009 - 14:53 Сегодня, 11 августа, в пресс-центре ИАА «Mega-U.ru» прошла пресс-конференция на тему «Результаты зачисления в вузы Челябинской области».

Перед представителями СМИ выступили министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, ректор ЧГПУ Виталий Латюшин, ректор ЧГАУ Юрий Четыркин, первый проректор ЮУрГУ Александр Сидоров и первый проректор ЧелГУ Алексей Шумаков.

На пресс-конференции были затронуты актуальные вопросы, касающиеся ситуации с бюджетными и коммерческими местами, были рассмотрены предпочтения абитуриентов в нынешнем году и результаты проведения ЕГЭ.

По словам Владимира Садырина, приемные комиссии сработали очень грамотно и организованно. Каждый абитуриент мог видеть свои результаты и свое положение в рейтинге посредством Интернета в реальном времени. Впрочем, такая практика не новшество, она успешно применяется во многих вузах.

Стоит обратить внимание на то, что в этом году значительно меньше выпускников: их число сократилось примерно на три тысячи человек. Около 400 ребят вообще не получили аттестат об образовании, среди них 198 учеников дневных школ. Льготы для медалистов при поступлении практически отсутствовали. Они участвовали в конкурсе наравне со всеми.

Хоть сейчас в нашей стране и экономический кризис, однако количество бюджетных мест по сравнению с 2008 годом увеличилось. Связана данная тенденция с расширением технических и естественно-научных направлений, а вот экономистов и гуманитариев станет значительно меньше.

Сегодня, как и в предыдущие годы, действует губернаторский набор. В основном такие абитуриенты выбирают медицинские, педагогические и сельскохозяйственные специальности. Теперь к ним добавились еще строительство и ЖКХ.

Каждый из выступавших отметил тот факт, что количество абитуриентов, поступающих на коммерческой основе, в этом году сократилось. Так, например, в ЧГПУ эта цифра уменьшилась в три раза. Однако порой вырисовывается довольно странная картина: человек получает возможность учиться на бюджете, а уходит на контрактное обучение. Скорее всего это связано с тем, что в дальнейшем у нас будут высококвалифицированные специалисты, влюбленные в свое дело.

Раньше абитуриент точно знал, чего он хочет и кем будет. Сегодня все рамки размыты. Школьники подают заявления со своими результатами порой на совсем различные факультеты. Они придерживаются принципа «где повезет». Поэтому и такое большое количество экзаменов, выбранных для поступления. Споры вокруг проведения ЕГЭ не утихают до сих пор. Так и среди выступавших были свои мнения и предложения. Александр Сидоров, к примеру, восстановил бы переводные экзамены, так как они систематизируют знания. Тестовый же характер большинства заданий в ЕГЭ не выявляет никаких творческих способностей.

«Экзамен хоть и единый, но не единственный путь поступления в вуз», - сказал министр образования. Регион должен развивать олимпиадное движение. Так совет ректоров подал заявление в министерство образования, чтобы Уральская межвузовская олимпиада была включена в федеральный перечень. Тогда победители олимпиады смогут без экзаменов поступить в вуз на бюджет.

Анастасия Хивинцева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования