Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили ход реализации антикризисных мер и национальных проектов

 

20/08/2009 - 13:25 В администрации Челябинска прошел круглый стол по вопросам реализации антикризисных мер и приоритетных национальных проектов. В обсуждении принимали участие представители городских и областных общественных организаций, администрации Челябинска, руководители городского Центра занятости и депутаты Челябинской городской Думы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации, о последствиях кризиса и о мерах, принимаемых в областном центре для стабилизации экономики, участникам круглого стола рассказал заместитель Главы города по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков. Он отметил, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промышленное производство в городе сократилось на 26 процентов. При этом объемы металлургического производства снизились на 20 процентов; машин и оборудования местные предприятия стали выпускать почти на 63 процентов меньше. Объем работ в строительстве упал на 34 процентов. Количество организаций, получивших прибыль, сократилось более чем на 17 процентов. Оборот розничной торговли остался на уровне аналогичного периода 2008 года.
Все это не могло не повлиять на ситуацию на рынке труда. По данным городского Центра занятости, на учете состоят почти 17 000 челябинцев, из них безработными признаны более 14 тысяч 300 человек. Только с начала текущего года официальная численность неработающих в областной столице выросла почти в 3 раза. «Для решения этой проблемы с предприятиями города было заключено 70 договоров на оплачиваемые общественные работы на сумму свыше 80 миллионов рублей, – сообщил Сергей Комяков. – Еще одной действенной мерой по стабилизации ситуации на рынке труда стало профобучение работников, находящихся под риском увольнения».
В рамках областной целевой программы поддержки малого предпринимательства и самозанятости населения, начинающим бизнесменам предусмотрено выделение субсидий. По результатам рассмотрения поданных заявок в Челябинске было заключено 75 договоров с молодыми предпринимателями на сумму свыше трех миллиона рублей.
В рамках реализации антикризисных мероприятий крупным местным предприятиям предоставляются муниципальные гарантии для получения кредитов, отмечают в городском управлении экономики. Напомним, в январе текущего года помощь в получении кредита на сумму 50 млн. рублей была оказана Челябинскому кузнечно-прессовому заводу, благодаря чему предприятие смогло погасить задолженность по заработной плате и сохранить рабочие места.
Вопросы предстоящих сокращений на крупных заводах обсуждаются на заседаниях антикризисных рабочих групп, специально созданных при Администрации города Челябинска. «Во многом благодаря их работе, удалось избежать сокращения 2200 человек на двух крупных предприятиях Челябинска. Деятельность рабочих групп способствовала и значительному сокращению задолженности по заработной плате: сумма погашенной предприятиями города задолженности перед работниками составила 150 миллионов рублей», – пояснил Сергей Комяков.
Кроме того, в Челябинске удалось решить вопрос завышенной арендной платы на торговые площади. Как сообщили специалисты управления экономики, после переговоров городских властей с арендодателями ставки платы за торговое место снизились на 30%, что позволило сохранить рабочие места. Также была упрощена процедура открытия летних кафе для предпринимателей. Из муниципального бюджета представителям малого и среднего бизнеса выплачиваются субсидии по кредиту, лизингу, по выставкам, ярмаркам и для продвижения продукции в интернете.
В заключение Сергей Комяков озвучил приоритетные задачи на 2009 год – создание более четырех тысяч новых рабочих мест в сфере предпринимательства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования