Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Магнитогорске идет борьба с утечкой воды

 

21/08/2009 - 13:38 В Магнитогорске Челябинской области из-за обострившегося этим летом дефицита питьевой воды перед муниципальным предприятием трест «Водоканал» встал вопрос утечек из городской водопроводной системы и борьбы с ними. Специалисты отмечают, что устранить утечки из сетей на 100 процентов невозможно, но для рачительного использования воды нужно принимать более действенные меры.

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, этой проблеме раньше также уделялось пристальное внимание, однако происходило это в основном в плановом режиме – ежегодно заменялось около двух десятков километров подземных и наружных сетей.

Проблема поиска и устранения утечек воды в масштабах такого крупного промышленного города, как Магнитогорск (общая длина городского водопровода превышает 840 километров), требует серьезнейшего научного и технико-экономического подхода. Потери драгоценной влаги могут происходить не только из-за утечек, но также вследствие технологического расхода воды самим трестом - на профилактическую промывку водоводов после длительных ремонтов, обслуживание канализационных сетей, дезинфекцию и прочистку водоснабжающих технических сооружений.

Утечки в общей структуре неучтенных расходов питьевой воды составляют менее половины, львиную же долю занимают вынужденные технологические расходы треста.

Научный анализ, проведённый москвичами, показал, что в Магнитогорске высок уровень износа трубопроводов и насосного оборудования, водопроводная система недостаточно обеспечена средствами автоматизации и контроля технологических процессов. Теряться вода может и у самых рачительных потребителей даже при наличии у них водосчетчиков: после определенного времени эксплуатации водомеры «не замечают» 10 процентов и более проходящей через них воды. Решение проблемы – в регулярной поверке или замене измерительного прибора.

С целью снижения потерь воды в муниципальном предприятии «Трест «Водоканал» разработан и уже давно осуществляется комплекс мероприятий, направленный на уменьшение неучтенных потерь воды. В первую очередь это касается контроля систем учета водопотребления на крупных предприятиях.

Дефицит воды заставил трест «Водоканал» принять экстренные меры: созданы мобильные бригады, задача которых выявлять незаконные врезки в водопроводную систему, неопломбированные счетчики, неправильно установленные водомеры. Все нарушители немедленно привлекаются к административной ответственности и наказываются крупными штрафами.

Профилактическую работу в тресте сворачивать не собираются. Однако усилиями исключительно специалистов предприятия снизить общегородские потери воды не удастся. Это общая задача всего Магнитогорска.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования