Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти республики Башкортостан помогут Челябинской области справиться с засухой

 

31/08/2009 - 12:40 В Магнитогорске Челябинской области небывалая засуха, поразившая Южный Урал, заставила руководство города искать новые пути пополнения источников водоснабжения. На встрече с министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадием Подтесовым глава города Евгений Карпов обрисовал всю серьезность ситуации, в которой оказался Магнитогорск, и попросил областные власти оказать содействие.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, наиболее серьезно оскудел Янгельский водозабор, питающий водой южную часть города. Во многом он подпитывается за счет вод башкирской реки Янгелька и было бы неплохо увеличить в нее сброс воды из других водоемов. В результате в Министерство природных ресурсов Башкортостана было направлено соответствующее письмо. Власти республики, самой серьезно страдающей от засухи, пошли навстречу магнитогорцам.

Вчера руководство города отправилось в Башкортостан, чтобы посмотреть на месте, как осуществляется «водная помощь» и поблагодарить власти соседней республики за понимание.

По словам директора федерального государственного учреждения «Башмелеоводхоз» Михаила Жигунова, на данный момент сброс воды в реку увеличен до двух кубометров в секунду, или до 170 кубометров в сутки. Такой режим без ущерба для водохранилища мелиораторы республики могут поддерживать в течение двух месяцев. Есть надежда что за этот срок ситуация с водой нормализуется.

Директор «Водоканала» Фарид Хакимов отметил, что провалы, образовавшиеся на территории водозабора из-за критического снижения уровня подземных вод, заделаны. Уровень воды в скважинах стабилизировался на минимальной отметке. Если экономить воду, то можно сохранить водозабор в нормальном состоянии.

В свою очередь Евгений Карпов подчеркнул, что сегодня формируется список заданий для организаций, занимающихся геологической разведкой, с тем, чтобы искать вблизи города новые источники воды. В частности, и для южной части города, которая в ближайшие года будет потреблять все больше воды, ведь именно в этом направлении развивается Магнитогорск.

В качестве задела на будущее восстанавливается старая плотина, с тем, чтобы удержать часть воды в районе водозабора.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования