Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ОАО «Фортум» приняло решение о переносе сроков строительства пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2

 

26/11/2009 - 17:09 Сегодня, 26 ноября, руководители ОАО «Фортум» (более 95 процентов уставного капитала контролируется финским энергетическим концерном «Fortum»), Правительства Тюменской области, ОАО «Тюменьэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири и филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Урала и ОАО «Фортум» подписали протокол о согласовании переноса сроков строительства блока номер пять Тюменской ТЭЦ-2.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте общественных связей ОАО «Фортум», строительство пятого энергоблока мощностью 400 мегаватт электроэнергии Тюменской ТЭЦ-2 входит в масштабную инвестпрограмму ОАО «Фортум», в соответствии с которой мощность компании по электроэнергии должна возрасти в ближайшие годы на две тысячи 300 мегаватт - с трёх тысяч до пяти тысяч 300 мегаватт. Первоначально новый блок предполагалось ввести в строй в конце 2012 года. Однако, учитывая, что в ближайшие несколько лет на всей территории региона планируется ввод ряда новых объектов генерации энергии, и есть возможность осуществить переток мощности по магистральным электрическим сетям с севера Тюменской области и из других регионов России, возникновения дефицита в Тюменской энергосистеме в ближайшие годы не ожидается. Поэтому пуск блока решено перенести на два года - до конца декабря 2014 года.
По словам генерального директора ОАО «Фортум» Александра Чуваева, если ситуация с энергопотреблением изменится быстрее, чем прогнозируется в настоящий момент, компания готова незамедлительно приступить к строительству. Если же прогноз по потреблению не будет давать оснований для начала строительства, компания может ещё раз вернуться к рассмотрению даты ввода данного энергоблока в Тюменскую энергосистему. Предполагаемый срок строительства энергоблока составляет 36 месяцев. Одной из основных причин, приведших к переносу сроков строительства является необходимость платить за установленную мощность, независимо от того, используется она или нет. Переизбыток энергомощностей в регионе привел бы к возросшей нагрузке на потребителей, которым пришлось бы оплачивать дополнительную мощность.
По мнению начальника главного управления строительства Тюменской области Евгения Мискевича, перенос сроков строительства нового блока Тюменской ТЭЦ-2 действительно возможен, но при выполнении ряда условий: вводе в эксплуатацию дополнительных генерирующих мощностей в Ноябрьске, Тюмени, Нягани, Сургуте и Нижневартовске и утверждении в апреле 2010 года «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Только после этого будет принято окончательное решение о переносе.
В настоящий момент ОАО «Фортум» активно ведет строительство новых блоков на Челябинской ТЭЦ-3, Тюменской ТЭЦ-1, ввод новой турбины на Тобольской ТЭЦ. Эти проекты будут завершены уже в 2010 году. Началось строительство «с нуля» Няганской ГРЭС в ХМАО, первую очередь которой планируется сдать в 2011-2015 годах.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования