Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске узаконены поправки в Устав, определяющие процедуру отзыва главы

 

27/11/2009 - 11:40 Депутаты Челябинской городской Думы поддержали внесение поправок в Устав города, определяющие процедуру отзыва главы города.

Как объяснил спикер Борис Видгоф, необходимость принятия поправок в главный городской документ связана с инициативами президента РФ, которые теперь отражены в федеральном законодательстве. В мае федеральным законом номер 90 представительный орган муниципального образования был наделен полномочиями по удалению главы в отставку по инициативе депутатов или губернатора.
Согласно поправкам в Устав, Челябинская городская Дума сможет отправить в отставку мэра по инициативе депутатов или главы региона.
Предусмотрено несколько оснований для удаления главы в отставку. К удалению с поста мэра могут привести решения, действия (бездействия) главы города, повлекшие за собой наступление определенных последствий: просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств превысила 30 процентов собственных доходов или при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств.
В том числе основанием для отправки в отставку главы могут стать неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, данная два раза подряд неудовлетворительная оценка депутатами деятельности главы города по итогам ежегодного отчета.
Инициатива депутатов об удалении главы, выдвинутая не менее чем одной третью от общей численности депутатов, должна быть оформлена в виде обращения и внесена в Гордуму. О выдвижении данной инициативы глава города и губернатор информируются на следующий день после поступления обращения в Думу. Инициативы депутатов рассматривается с учетом мнения губернатора. В некоторых случаях решение об отставке мэра Челябинска может быть принято только при согласии главы региона.
Если же инициатива об отставке главы города исходит от губернатора, то она также оформляется в виде обращения в Думу и соответствующим образом информируется сам мэр. Обращение депутатов и губернатора рассматривается Думой в течение месяца. Решение об отставке считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов. Если же глава города не будет согласен с решением депутатов об его отставке, то он сможет в письменной форме изложить свое особое мнение. Решение о особое мнение публикуется вместе.
Если же городская Дума отклонит инициативу депутатов или губернатора об отставке, то повторное рассмотрение этого вопроса может состояться не ранее, чем через два месяца с момента первого рассмотрения.
Обновленный Устав пройдет государственную регистрацию в управлении министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, и затем поправки вступят в законную силу.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования