Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
6 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 9 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты Магнитогорска приняли бюджет будущего года

 
Депутаты Магнитогорска приняли бюджет будущего года

30/11/2009 - 10:15 Два бюджетных вопроса рассмотрели депутаты Магнитогорского городского Собрания на своем очередном заседании 25 ноября: оценили корректность исполнения городской казны за 9 месяцев этого года и утвердили в первом чтении бюджет на следующий год.

По итогам 9 месяцев отчитался перед депутатами заместитель главы города Владимир Ушаков. Он рассказал, что по доходам бюджет исполнен на 82,9 процента от годового плана. Почти ровно половина доходов у Магнитки – собственные (налоговые и неналоговые), другая половина – это субсидии из вышестоящих бюджетов. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года собственные доходы снизились на 16,5 процента, что связано с исключением из доходов налога на прибыль и снижением поступлений по подоходному налогу и от использования и продажи муниципальной собственности. Самым значительным источником собственных доходов города остается подоходный налог, хотя его поступления снизились на 65,8 миллиона.рублей, что объясняется снижением на четверть фонда оплаты труда.
Расходы же за период 9 месяцев с начала года были исполнены на 61 процент от годового плана. Причем, считают депутаты, часть из такого недорасходования средств – это сознательный отказ исполнительной власти от приобретений с целью экономии, но все же значительная доля неисполнения – это прямые ее недоработки. Это касается исполнения статей бюджета по капитальному строительству, по приватизации муниципального имущества, по сбору арендной платы за земли под строительство и др. Такой вывод сделали депутаты на заседаниях комиссий. А повел итог данному вопросу на Собрании председатель комиссии по бюджету Игорь Виер:
- Мы имеем удовлетворительное исполнение бюджета по общим цифрам, но при этом налога на доходы физических лиц нам осталось собрать всего 54 миллиона рублей, согласно планированию, - сказал он. - Однако очевидно, что ожидается сверхдоход по данному налогу: плюсом придет около 450 миллионов рублей. Высокая общая цифра исполнения по доходам успокаивать никого не должна, потому что гарантии бездефицитного исполнения годового бюджета оплачены, скажем так, усилиями граждан города Магнитогорска за счет налогов. В первую очередь, за счет подоходного налога, который составляет 50 процентов доходов сейчас, и это очень серьезная цифра. Профицит по этой статье величиной в 30 процентов говорит не о самом высоком качестве планирования доходов от него. Автоматом собирать деньги в бюджет (от четко поступающих налогов, по межбюджетным поступлениям из области) – это и так комфортно и хорошо, не требует какой-то особенной работы от чиновников.
Доходы от использования имущества города – минус 30 миллионов рублей, исполнение 61 процент. Эта статья не будет выполнена, несмотря на все усилия. Штрафов недополучили 20 миллионов, деньги на капитальное строительство не выбираются.
Кроме того, несколько слов о бизнесе. Магнитка в России по численности населения на 38 месте, при этом по качеству ведения бизнеса в прошлом году она была на 25 месте, в этом – на 30. Что тоже о многом говорит.
Мы в этом году имеем недоимку в 98 миллионов рублей (или 38 процентов от годового плана) по аренде земли под застройку. Мне бы хотелось сказать о бизнесменах города, которые допустили дефолты по договорам аренды земли при стабильности законодательной базы. Как только стало чуть-чуть хуже (кризис тут не бушевал все 9 месяцев, скажем прямо), они решили возможным не платить по договорам аренды земельных участков под застройку. Я бы хотел, чтобы впредь они были внесены в черный список, потому что так же поступят и второй раз. Это говорит об их низкой социальной ответственности.
Экономия бюджета – это хорошо. Но если посмотрим глубже, то мы все равно еще видим недофинансирование расходов в социальных направлениях: здравоохранении, физкультуре и спорте и др.
В целом хочу сказать, что если придет понимание того, что бюджет – это не вещь в себе, а строго управляемая модель с узкими коридорами допущения, тогда у нас будет конструктивный диалог с администрацией. В противном случае будем заниматься упреками, чего бы не хотелось. Потому что депутаты всегда шли навстречу инициативам администрации в части формирования законодательной базы, чего бы это ни касалось. Не было ни одного существенного отказа со ссылкой на кризис.
Вторым вопросом повестки депутаты заслушали доклад по бюджету будущего года и утвердили его единогласно в первом чтении, в основе его формирования лежит консервативный вариант социально-экономического прогноза развития города Магнитогорска.
Общий объем доходов бюджета города на будущий год утвержден в сумме 5,404 миллиарда рублей, расходов – 5,679 миллиарда рублей. Как и в текущем году, бюджет-2010 наполовину будет состоять из собственных доходов, а наполовину будет подпитан субсидиями и субвенциями из областного и федерального бюджетов. Дефицит в сумме 275,5 миллиона рублей планируется покрыть за счет остатков бюджета на 1 января 2009.
Комиссия по бюджету и налоговой политике до заседания МГСД рассмотрела также цифры полного проекта бюджета города на 2010 год, с которым в результате публичных слушаний ознакомились граждане. В целом народных избранников удовлетворил тот факт, что расходы остались на уровне прежнего года (политика областных властей в отношении регионального бюджета – на снижение расходов). Утверждение бюджета города на будущий год во втором чтении состоится в декабре, сообщает информационно-аналитический отдел МГСД.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования