Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных начался Рождественский пост

 

30/11/2009 - 11:25 Рождественский пост начался у православных верующих 28 ноября. Рождественский пост – зимний пост, он освящает конец года и приготавливает к празднованию Рождества Христова.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии русской православной церкви, этот пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.
До седьмого января, как обычно, в любой день запрещены к употреблению мясо, в том числе и птицы, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло) и яйца, а также все продукты, включающие в себя животные жиры.
В понедельник, среду и пятницу уставом запрещается рыба, вино и елей (растительное масло). Если каша, то варится на воде, без добавления масла, так называемое, сухоядение.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло.
Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также четвертого декабря (празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы).
Со второго января до дня Рождества (седьмого января) пост усиливается, отменяется рыба даже в субботу и воскресенье (второго и третьего января).
Последний день Рождественского поста называется сочельником, когда по уставу церкви положено есть только сочиво (злаковая каша на воде, послащенная медом или сухофруктами). В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.
Вместе с тем, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Святая Церковь предупреждает, что только телесный пост ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства перед другими.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования