Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские депутаты определили границы памятников природы

 

30/11/2009 - 13:22 Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области на очередном заседании утвердили границы памятников природы Васильевского и Черного боров, Соснового бора «Золотая сопка», лесного массива на берегу реки Миасс.

Согласно федеральному и региональному законодательству, утверждение границ памятников природы является основанием для прекращения использования земельных участков в целях, не соответствующих режиму особой охраны и использования памятника природы.
Памятник природы Челябинской области Васильевский бор расположен на территории Красноармейского муниципального района. Он отнесен к памятникам природы областного значения решением Челябинского облисполкома от шестого октября 1987 года. Памятником природы объявлен участок островного бора, имеющий большое рекреационное, оздоровительное и средообразующее значение. В бору растут виды растений редкие для лесостепной зоны. Площадь памятника природы Васильевский бор составляет 76,03 гектара.
Памятник природы Челябинской области Сосновый бор «Золотая сопка» располагается в окрестностях города Троицка. Он отнесен к памятникам природы областного значения в январе 1969 года. Памятником природы объявлен участок бора, имеющий большое рекреационное, водоохранное, оздоровительное значение. Островной бор расположен на границе степи и лесостепи, что обуславливает специфичность древесно-кустарниковых пород. На территории бора встречаются виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Площадь памятника природы составляет 1534,68 гектара.
Памятник природы Челябинской области «Черный бор» расположен на территории Чесменского муниципального района в одном километре юго-западнее поселка Черноборка. Он отнесен к памятникам природы областного значения в январе 1969 года). В бору преобладают сосновые деревья различного возраста. Хвойные насаждения чередуются с березовыми и осиновыми. В Черном бору встречаются виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Челябинской области. Площадь памятника природы Черный бор составляет 2018,9 гектара.
Памятник природы Челябинской области лесной массив на берегу реки Миасс расположен на территории Красноармейского муниципального района на правом берегу реки Миасс в трех километрах ниже села Миасского в лесостепной зоне. К памятникам природы областного значения отнесен шестого октября 1987 года. Площадь памятника природы на берегу реки Миасс составляет 178,91 гектара.
Всего на территории Челябинской области располагаются 169 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из них – 148 памятников природы (29 имеют ботанический профиль), 20 заказников, 1 курорт. Общая площадь памятников природы составляет более 158 тысяч гектар или 1,79 процента площади Челябинской области.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования