Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Южном Урале внедряется новый принцип финансирования медицинских учреждений

 

01/12/2009 - 17:50 Сегодня, первого декабря, на территории Челябинской области стартует пилотный проект по переходу на подушевой принцип оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. На первом этапе изменения коснутся пятнадцать медицинских учреждений в Верхнем Уфалее, Каслях, Варненском районе, Копейске, Коркино, Южноуральске. Остальные медицинские учреждения области будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба ЧОФОМС, на сегодняшний день в своей работе фондом обязательного медицинского страхования используется несколько способов оплаты медицинской помощи. Так, помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу «пролеченный больной». В дневных стационарах при оплате используется принцип «пациенто-день», то есть оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно-поликлиническое звено получает оплату за каждый приход пациента в медицинское учреждение. Между тем последний принцип финансирования имеет очевидные недостатки: он заинтересовывает врачей наращивать количество посещений. Получается, что с экономической точки зрения медицинские работники заинтересованы в повышенной заболеваемости населения. Однако сегодня одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является усиление профилактических мероприятий, снижение заболеваемости.
Новый принцип предполагает финансирование исходя из численности населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Именно она является «фондодержателем»: средства за «закрепленное» население аккумулируются на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Затем, если пациенту понадобилась стационарная помощь – деньги «уходят» за пациентом.
Чем лучше и качественней будет пролечен пациент, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение и больше финансовых средств останется в его распоряжении. Сложится так называемый положительный финансовый результат работы, к которому будут стремиться все лечебные учреждения. Он также зависит от качества оказания медицинской помощи. Если в медицинском учреждении уровень дефектов будет высоким и будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование данного лечебного учреждения будет сокращено.
Для реализации данного механизма, каждый гражданин должен в обязательном порядке быть закреплён за каким-либо лечебным учреждением. Он должен встать на учёт в выбранном им медицинском учреждении вне зависимости от места регистрации. Для этого необходимо написать в поликлинике заявление, предъявить паспорт, а для детей – свидетельство о рождении, и страховой медицинский полис.


 
 

Какая ерунда! в этом случае поликлиники не будут заинтересованы нормально вылечить пациента, а лишь закрепить его за своим учреждением и не заниматься его излечением

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования