Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня День рождения огнетушителя

 

01/12/2009 - 16:50 В России первого декабря 1904 года русский инженер-химик Александр Лоран представил свое изобретение на заседании химического отдела Императорского Русского технического общества в Санкт-Петербурге. Это был всем теперь известный огнетушитель и сегодня ему исполнилось 105 лет.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь противопожарной службы Челябинской области Маргарита Шигарова, преподаватель гимназии в Баку, прошедший обучение в Париже, Александр Лоран неоднократно наблюдал крупные пожары на нефтепромыслах и беспомощность людей при борьбе с ними. И заразился мечтой: найти средство для тушения горючих жидкостей. Опыты начались в 1902 году, а в мае 1904-го Лоран уже подал в Российское патентное ведомство заявку на «способ тушения пожара». Он предлагал «покрывать горящую поверхность раствором из гасительных препаратов не в виде жидкости, а в виде полужидкой пористой массы, получаемой путем вспенивания раствора в момент тушения огня».

Так были изобретены механический и химический способы образования пены и соответственно прообразы пенного и углекислотного огнетушителей. В основе первого вода или водяной раствор огнетушащих солей с примесью вспенивающегося вещества насыщался каким-либо газом, не поддерживающим горения, а затем нагнетался под давлением в герметичный сосуд. При выпуске воды из сосуда получалась обильная пена, которой можно не только нейтрализовать горящую поверхность, но и охладить ее.

Для второго способа Лоран предложил брать два раствора: углекислой среды и подкисленной воды. К одному из них добавлялось вспенивающее вещество, и при соединении жидкостей в момент их выпуска также образовывалась обильная пена. Состав для получения химической пены в честь автора был назван «лорантином».

И все же убедить российских чиновников в необходимости промышленного производства высокоэффективных средств тушения в то время не удалось. Тогда Лоран вместе со своим единомышленником Литхеном организовал в собственной мастерской в Санкт-Петербурге выпуск первых огнетушителей под названием «Эврика». Они изготавливались из жести, подразделялись на настольные емкостью один литр, настенные – от трех до шести литров и заводские – на 12 литров. Для пожарных команд выпускались огнетушители емкостью 12 и 48 литров, который имели восьмиметровый рукав для тушения.

Огнетушители Лорана имели высокое качество и пользовались немалым спросом. Журнал «Пожарное дело» писал в 1908 году: «успех тушения «Эврикой» Лорана превосходит, по крайней мере, в 10 раз способы тушения водой. Этим аппаратом снабжены все пожарные части Санкт-Петербурга, не говоря о казенных и частных заводах, правительственных учреждениях, театрах, железных дорогах...».

В наши дни воздушно-пенные огнетушители уже морально устарели и сняты с производства – им на смену пришли порошковые и углекислотные. Но замены изобретению Лорана по-прежнему нет: каждая пожарная автоцистерна обязательно заправлена водой для тушения обычного пожара и имеет запас пенообразователя на случай возгорания горючих жидкостей.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования