Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В будущем году жилищно-коммунальные услуги для челябинцев по прогнозам подорожают на 17,5 процента

 

01/12/2009 - 16:05 Челябинскую область в 2010 году ожидает рост тарифов. По прогнозам, вырастет стоимость электрической и тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения для населения, газа, а также жилищно-коммунальных услуг. Сегодня, первого декабря, свои разъяснения по этому поводу дали руководители официальных ведомств и представители поставщиков ресурсов.

По словам председателя Госкомитета «Единый тарифный орган» Сергея Образцова, главными факторами роста тарифов в 2010 году являются повышение цен на газ и грузовые железнодорожные перевозки. Среднегодовая цена газа в 2010 году, по сравнению с нынешним годом, возрастет на 26,5 процента. Стоимость грузовых железнодорожных перевозок увеличится на 12,3 процента. Также подорожает электроэнергия. При этом в будущем году увеличится доля нерегулируемой цены с 50 до 75 процентов. Повышение стоимости электроэнергии прогнозируется на уровне от 24 до 34 процентов, в том числе регулируемая цена в среднем вырастет на 14-15 процентов. Кроме того, по прогнозам вырастет цена угля на 7,4 процента. «Остальные затраты, как и в прошлом году, замораживаются на уровне 2009 и 2008 годов», – отметил Сергей Образцов.
Он также напомнил журналистам, что по соглашению с Фондом содействия реформирования ЖКХ к 2011 году в области ликвидируется перекрестное субсидирование. Уже с начала будущего года оно должно быть сокращено в два раза, что тоже приведет к повышению тарифов для населения.
С учетом этого составлены прогнозы. Так, регулируемые тарифы на электрическую энергию по расчетам вырастут для населения на 10,5 процента, для бюджетных организаций – на 25 процентов, для прочих потребителей в среднем на 21,1 процента.
Что касается тепловой энергии, то средний рост тарифов по области составит 17 процентов. В том числе для населения – 20,8 процента. Естественно, в разных муниципальных образованиях этот показатель может быть больше или меньше. Для бюджетных организаций стоимость тепловой энергии возрастет на 18,7 процента, для прочих потребителей – на 14,1 процента.
Подорожают для населения услуги водоснабжения и водоотведения – в среднем на 30,9 процента. По словам директора муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егора Ковальчука, это во многом обусловлено повышением стоимости электроэнергии, ликвидацией перекрестного субсидирования, а также необходимостью роста затрат на содержание системы. «Нужно понимать, что наше предприятие эксплуатирует действующую систему водоснабжения, которая находится не в лучшем состоянии, – подчеркнул г-н Ковальчук. – Мы лишь последние три-четыре года уверенно занимаемся этой проблемой, а до этого было потеряно много времени». К росту тарифов «на воду» приводит и сокращение объемов потребления. Простой отдельных предприятий и экономия воды населением приводит к снижению общего полезного отпуска ресурса.
Кроме того, в будущем году ожидается повышение тарифа на природный газ: для населения в среднем на 20,8 процента, для бюджетных структур и прочих потребителей – на 15 процентов. Пока неизвестно, когда будет меняться этот вид тарифов. Возможно, сразу на весь год либо в два этапа – с первого, а потом со второго квартала и до конца года в соответствии с изменением оптовой цены на газ.
В среднем на Южном Урале жилищно-коммунальные услуги подорожают на 17,5 процента. В частности, для Челябинска рост составит 19,5 процента. Такой прогноз сделан для стандартной квартиры, площадью 54 квадратных метра, где проживают три человека. Стоимость жилищных услуг в среднем на Южном Урале вырастет на 4 процента, коммунальных – на 21,3 процента. Для областного центра – на 4 процента и на 24,8 процента соответственно.
По словам вице-мэра Челябинска по финансам Сергея Комякова, для челябинцев удорожание жилищно-коммунальных услуг в расчете на стандартную квартиру составит около 500 рублей. Если сегодня это сумма – 2360 рублей в месяц, то в будущем году она достигнет 2860 рублей. Для тех горожан, у кого обеспеченность жильем превышает 18 квадратных метров на человека, платежи вырастут более ощутимо.
Несмотря на предстоящий рост тарифов, до конца он не обеспечит необходимые инвестиционные программы по модернизации сетей и оборудования. Звучали такие цифры: у энергетиков «не отражены» в тарифе два миллиарда рублей запланированных инвестиций. А у МУП «ПОВВ», по словам Егора Ковальчука, на сегодняшний день в тариф не включено ни копейки на развитие.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования