Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
5 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Поддержка южноуральских заемщиков, попавших в трудную ситуацию, выходит на новый уровень

 

02/12/2009 - 13:05 ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» («АРИЖК») запускает в Челябинской области пилотный проект по реализации новых форм поддержки ипотечных заемщиков.

Проект предусматривает два дополнительных уровня поддержки: повторная реструктуризация (выкуп реструктуризированных кредитов у банков на баланс АРИЖК), выкуп агентством ипотечных квартир, на которые наложено взыскание. Об этом сообщил сегодня, второго декабря, генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.
Новые уровни поддержки будут апробироваться в 12 регионах страны, в том числе Кемеровская, Вологодская, Владимирская, Ульяновская области, Самара, Калининград. «Это регионы, требующие повышенного внимания», – пояснил Андрей Языков.
Новый второй уровень поддержки предусмотрен для части тех заемщиков, чьи ипотечные кредиты уже были реструктурированы банками самостоятельно или по программе помощи ОАО «АРИЖК» (базовый или первый уровень помощи), но, несмотря на все предпринятые усилия, по объективным причинам заёмщик так и не смог восстановить свою платежеспособность. АРИЖК намерено выкупать требования по таким кредитам и проводить вторичную реструктуризацию, в ходе которой будут применяться такие механизмы снижения платежной нагрузки, как увеличение срока ипотечного кредита и снижение процентной ставки.
Кроме того, возможно увеличение срока периода помощи с существенно сниженной платежной нагрузкой до 24 месяцев. При этом ежемесячный платеж устанавливается в размере, адекватном текущему финансовому состоянию заемщика. Параметры кредита меняются таким образом, что после завершения периода помощи величина ежемесячного платежа сохраняется примерно на том же уровне, что и до реструктуризации ипотечного кредита или в соответствии со стандартами кредитования АИЖК.
«Третий уровень поддержки» поможет тем заёмщикам, которые отвечают требованиям, указанным выше, и в отношении которых уже принято судебное решение об обращении взыскания на жилое помещение – предмет ипотеки.
С целью недопущения выселения проблемного заемщика на улицу АРИЖК будет приобретать жилье, по которому судом принято решение об обращении взыскания. При этом полностью гасится задолженность заемщика перед банком. Но, человек лишившись собственности не будет выселен из квартиры до момента пока муниципалитет не предоставит ему жилье по соцнайму (из маневренного фонда) по социальным нормам. При этом АРИЖК готово будет продать выкупленное жилье муниципалитету по выгодным условиям. У заемщика, в случае улучшения финансового состояния, тоже будет право на выкуп этого жилого помещения.
В ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) с 2009 года работает подразделение, специалисты которого ведут прием документов от заемщиков, испытывающих трудности с выплатой ипотечных кредитов из-за потери работы или сокращения зарплаты.
С начала года по вопросу реструктуризации в корпорацию обратилось за консультацией более двух тысяч граждан. Стабилизационный заем по программе реструктуризации ипотечной задолженности получили 83 заемщика.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования