Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Порядка 60 тысяч ипотечных кредитов требуют активных мер поддержки

 

02/12/2009 - 14:17 По оценке ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» («АРИЖК») в России порядка 60 тысяч проблемных ипотечных кредитов, которые требует активных мер поддержки. Это около семи процентов от всего объема ипотечного кредитования в стране.

«Проблемная» задолженность по ним составляет не менее 90 миллиардов рублей. Об этом рассказал генеральный директор ОАО АРИЖК Андрей Языков на совещании, которое состоялось сегодня, второго декабря, в Челябинске и было посвящено реализации новых уровней поддержки проблемных заемщиков.
В судах находится порядка 20 тысяч дел о выселении проблемных заемщиков. Части из них АРИЖК удалось помочь в рамках реализуемой с этого года программы реструктуризации ипотечных кредитов.
По словам Андрея Языкова, АРИЖК совместно с банками реструктурировали около 35 тысяч кредитов. Доля агентства в общей структуре реструктуризации составляет порядка 10-15 процентов.
В Челябинской области на сегодня зарегистрировано одна тысяча 112 просроченных ипотечных кредитов. Кредитными организациями подано 150 исков к заемщикам о взыскании задолженности через суд.
С начала года по вопросу реструктуризации в ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) обратилось за консультацией по реструктуризации ипотечных кредитов более двух тысяч жителей Челябинской области. Из них 115 заемщиков, претендующих на государственную поддержку, написали заявление и подготовили полный пакет документов, их заявки уже переданы в АРИЖК, по 88 заемщикам агентство приняло положительное решение, 11 граждан получили отказ. Стабилизационный заем по программе реструктуризации ипотечной задолженности получили 83 заемщика.
Андрей Языков похвалил работу Южно-Уральской корпорации: «Мне нравится, как работает ЮУ КЖСИ. Желаю вам, чтобы и дальше вы продолжали в таком же духе». По словам Языкова, в 12 регионах страны будет создан аппарат особо доверенных лиц АРИЖК по решению сложных вопросов. В Челябинской области особо доверенным лицом АРИЖК будет представитель корпорации.
На Южном Урале агентство планирует реализовать пилотный проект по запуску новых уровней поддержки проблемных заемщиков. Если первичная реструктуризация ипотечного кредита не помогла и заемщик не успел восстановить свою платежеспособность за 12 месяцев «передышки», то в этом случае вступит в дело второй уровень поддержки: повторная реструктуризация без увеличения долговой нагрузки.
Когда и это не помогает и встает вопрос о выселении через суд проблемного заемщика, тогда АРИЖК готово применить третий уровень поддержки: закрытие долга перед кредиторами путем выкупа ипотечного жилья. При этом заемщику предоставляется право проживать в этой квартире до того момента, пока муниципалитет не предоставит ему жилье из маневренного фонда.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования