Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске делают все, чтоб не повторилась трагедия «Невского экспресса»

 
В Челябинске делают все, чтоб не повторилась трагедия «Невского экспресса»

02/12/2009 - 13:40 В Челябинской области усилены меры по безопасности на железной дороге в связи с подрывом «Невского экспресса». Об этом представители ЮУЖД и силовых структур говорили сегодня, второго декабря, на пресс-конференции.

По словам начальника Южно-Уральского регионального центра безопасности Юрия Ляпина, после трагедии «Невского экспресса» были приняты дополнительные меры безопасности, проводятся проверки административных зданий и особо важных объектов, учет инструментов, консультации локомотивных и поездных бригад. Все это повлияло только на загруженность железнодорожников, на пассажирах ситуация не отразится.

Первый заместитель начальника управления Южно-Уральского УВД на транспорте Владимира Курбатова добавил, что также была усилена плотность нарядов, сопровождения поездов. Информация о подозрительных лицах сообщается через машиниста и оперативно отрабатывается.

Как отметил начальник отдела УФСБ России по Челябинской области Владимир Борисов, на Южном Урале на сегодняшний день нет экстремистских организаций, способных на дерзкие акции, в целом обстановка в 2009 году – спокойная. Тем не менее, после подрыва «Невского экспресса» проведено заседание антитеррористической комиссии, усилены контрразведывательные меры. Силовые структуры всей страны работают над выявлением лиц, причастных к этому преступлению. В частности усилено внимание за мигрантами.

Большую роль в предотвращении подобных трагедий может сыграть население, сказал заместитель руководителя аппарата оперативного штаба Челябинской области Павел Лякишев. Обычно бдительность граждан усиливается во время профилактических мероприятий – антитеррористических учений, которые проходят четыре раза в год. Каждый человек может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о подозрительном предмете или человеке или позвонить по телефону доверия в УФСБ России по Челябинской области (263-88-56). Однако нужно четко понимать, какие силы и средства задействуются в каждом случае и что за заведомо ложные сообщения наступает ответственность, вплоть до уголовной.

Анонимные психологические террористы после ситуации с «Невским экспрессом» не погнушались сообщить о взрывном устройстве в Оренбурге. В Челябинской области за этот год поступило 22 ложных анонимных звонка. Каждый случай расследуется и виновные несут наказание.

Также существует такая проблема контроля за путями. Одно из предложений по усилению мер безопасности на железной дороге – увеличение штата путевых обходчиков. Кроме них за состоянием путей и присутствием посторонних лиц на перегонах следят машинисты и помощники машинистов дефектоскопических вагонов, которые в свое время заменили путевых обходчиков.

Ряд мер проводится в отношении краж цветного металла. Только в этом году на железной дороге Челябинской, Оренбургской и Курганской областей было совершено 800 преступлений. По предотвращению краж железнодорожники работают со скупщиками цветного металла, а в некоторых местах заменяют ценные детали на детали из более современных материалов.

На криминогенных участках установлено видеонаблюдение, одним из таких пунктов является отрезок пути от станции Челябинск до станции Нижний. На пикетах и дистанциях работают сотрудники УВД и вневедомственной охраны в 2010 году будет усилено техническое оснащение этих групп, поставят оборудование как у пограничников, например средства для обнаружения.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования