Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 47 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В медицине Челябинской области вводят подушевой принцип финансирования

 

02/12/2009 - 16:11 В Челябинской области стартовал пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу в системе обязательного медицинского страхования.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧО ФОМС, с первого декабря на подушевой принцип перешли 15 медицинских учреждений на территории области: Варненская ЦРБ, ЦГБ Верхнего Уфалея, Каслинская ЦРБ, городские больницы номер один, три, четыре, пять, семь, городская детская поликлиника номер один, поликлиника номер два Копейска, а также четыре медицинских учреждения Коркино: Центральная городская больница, детская городская больница и больницы номер два и три.
Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.
На сегодняшний день в своей работе Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования использует несколько способов оплаты медицинской помощи. Медицинская помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу «пролеченный больной», то есть оплату больница получает за т.н. случай, пролеченного пациента. В дневных стационарах при оплате используется принцип – «пациенто-день», то есть оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно-поликлиническое звено оплачивается за посещение, то есть за каждый приход пациента в больницу медицинское учреждение получает определенные средства согласно тарифу.
Новый принцип предполагает осуществление финансирования исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Исходя из количества стоящего на учёте населения, для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении. Если в медицинском учреждении уровень дефектов будет высоким, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование данного лечебного учреждения будет сокращено.
В ЧО ФОМС отметили, что при новой системе финансирования, у медицинских учреждений, теряется стимул «нарабатывать» большое количество посещений, в том числе заниматься «приписками» (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг.
Для реализации данного механизма, каждый гражданин должен в обязательном порядке быть закреплён за каким-либо лечебным учреждением. Он должен встать на учёт в выбранном им медицинском учреждении вне зависимости от места регистрации. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, предъявить паспорт (свидетельство о рождении для детей) и страховой медицинский полис. При выборе учреждения здравоохранения на титульном листе амбулаторной карты ставится штамп, свидетельствующий о постановке на учёт в медицинском учреждении. При этом поликлиника не вправе отказать гражданину в постановке на учёт. Лица, обсуживающиеся в медицинском учреждении по месту регистрации, на учёт ставятся автоматически.

Ирина Поволоцкая
 
 

Редкий бред

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования