Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Помощь к Дню инвалида получили 240 тысяч жителей Челябинской области

 

03/12/2009 - 13:28 Единовременное пособие в размере 500 рублей получили к международному Дню инвалидов 240 тысяч южноуральцев с ограниченными возможностями. Деньги доставляются вместе с пенсией на дом или переводится на банковский счет. На эти цели из областного бюджета направлено 120 миллионов рублей.

Такая помощь к Дню инвалида оказывается в Челябинской области с 2007 года. Сегодня, третьего декабря, министр социальных отношений Надежда Гартман рассказала на пресс-конференции и о других мерах социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, которые действуют на Южном Урале.
В рамках областной целевой программы социальной защиты инвалидов на 2006-2010 годы оказывается помощь общественным организациям, предприятиям, использующим труд инвалидов, которые почему-то не освобождены федеральными органами власти от налога на прибыль. Поэтому областной бюджет компенсирует им отчисления. За счет средств программы происходит обновление оборудования этих предприятий. Так, по словам Надежды Гартман, недавно такая помощь оказана Челябинской картонажной фабрике, которая принадлежит общественной организации инвалидов. Кроме того, приобретаются технические средства реабилитации, открыты пункты проката кроватей, инвалидных колясок и других спецсредств при восемнадцати комплексных центрах социального обслуживания, действующих в регионе.
Программа позволила организовать санаторно-курортное оздоровление незрячих людей в местном санатории «Еловое», где приобретены специальное оборудование, приспособления для инвалидов по зрению. Кстати, оснащение светофоров на пешеходных переходах звуковыми сигналами – тоже одно из мероприятий программы.
Социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями способствует действующее в Челябинском государственном университете структурное подразделение, занимающееся обучением инвалидов, и имеющее статус регионального центра. Сейчас здесь получают образование 194 студента на пятнадцати факультетах. Уникальный областной реабилитационный центр для детей-инвалидов действует в Кусе.
«Конечно, тех мер, что принимаются, недостаточно, и нам хотелось бы сделать больше, – констатировала Надежда Гартман. – Но, к сожалению, несмотря на то, что социальная помощь инвалидам относится по закону к федеральным полномочиям, средства федерального бюджета на эти цели область не получает. Поступают деньги на предоставление льгот, лекарства, санаторно-курортное лечение, протезирование. Но для того, чтобы обустроить жизнь людей с ограниченными возможностями, федерация денег не выделяет».
Кроме того, положение осложняется тем, что до сих пор не принята федеральная программа социальной защиты инвалидов. Поэтому остается много нерешенных проблем, связанных с инфраструктурой городов и поселений, – оборудование транспорта и остановок специальными средствами, сооружение пандусов. Действующая областная программа исходит из возможностей региональной казны. На четыре года предусмотрена сумма в 191 миллион рублей. Сегодня, по мнению Надежды Гартман, многое зависит и от активности самих инвалидов. Так, проводимые молодежными организациями совместно с обществами инвалидов акции «Доступная среда» – это повод для собственников зданий, градостроителей задуматься об этой проблеме и начать ее как-то решать.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования