Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
0 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Установка счетчиков в квартирах может не оправдать расчеты челябинцев сэкономить на платежах

 

03/12/2009 - 15:12 Семь процентов челябинских квартир оснащены в настоящее время индивидуальными приборами учета воды. Число желающих поставить воду «на счетчик» постоянно растет. Однако повсеместная установка приборов учета расходования этого ресурса может привести … к повышению тарифа.

В начале недели состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему в будущем году росту жилищно-коммунальных тарифов, где затрагивалась тема индивидуальных приборов учета. По словам директора муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егора Ковальчука, в последнее время произошло сокращение потребления воды промышленными предприятиями, экономить воду стало и население.

«В 2009 году отмечено снижение объемов общего полезного отпуска воды, - отметил Егор Ковальчук. - Мы, с одной стороны, заинтересованы в установке индивидуальных приборов учета воды, так как это позволяет нам прогнозировать финансовые потоки. С другой стороны, если все горожане дружно поставят приборы учета и начнут экономить, полезный отпуск падает. И как следствие – рост тарифа. Потому что сумма расходов на подготовку воды остается при этом неизменной». Кроме того, по закону владельцы приборов учета воды раз в три года должны проверять свои счетчики, что приводит к дополнительных расходам.

Сложно сэкономить и на платежах за электроэнергию тем, кто имеет двухтарифный счетчик, где ведется учет ночного и дневного потребления электроэнергии. По словам председателя Госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергея Образцова, его ведомством получено предписание из Федеральной службы по тарифам по поводу неправильной установки так называемых зонных тарифов для населения. «Сегодня у нас ночной тариф на 50 процентов ниже дневного, - поясняет руководитель ЕТО. - Это никак экономически не обосновано. Федеральная служба по тарифам говорит, что если мы, допустим, устанавливаем ночной тариф на 40 процентов ниже дневного, то дневной должен быть на 20 процентов выше. И с нового года мы будем вынуждены это сделать. Поэтому если кто-то думает установить двухтарифный счетчик, то сама по себе его установка не даст экономии. Экономия будет только в том случае, если реально ночное потребление электроэнергии будет превышать дневное». Заместитель генерального директора

ОАО «Челябэнергосбыт» по тарифному регулированию Павел Киселев также прокомментировал разъяснения Федеральной службы по тарифам. «Согласно полученному предписанию «дневной тариф» должен быть дороже, а «ночной» - дешевле. При этом их средняя величина должна равняться тарифу, который применяется для жителей, имеющих однотарифные счетчики, - отметил Павел Киселев. – Поэтому экономия строится не на самом факте установки двухтарифного счетчика, а на перераспределении электропотребления между днем и ночью».

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования