Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
6 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Около трети челябинских школьников считают, что родители и педагоги нарушают их права

 

07/12/2009 - 09:50 Дети и подростки – самая социально незащищенная категория населения. Нарушения прав ребенка носят системный характер. К таким выводам пришли участники «круглого стола», посвященного защите прав и продвижению интересов несовершеннолетних, который состоялся в Челябинске в минувшую пятницу, четвертого декабря.

Мероприятие, организованное автономным некоммерческим объединением «Со-Действие» собрало, к удивлению организаторов, много людей. Холл административного корпуса Дворца пионеров едва вместил всех желающих. Тема заинтересовала педагогов, представителей правоохранительных органов, управлений администрации города, общественных организаций и движений.
Подготовке «круглого стола» предшествовало исследование, проведенное социологической лабораторией Академии культуры и искусства в Челябинске. Выяснилось, например, что 24 процента чиновников практически ничего не знают о правах детей, в то время как все участвовавшие в опросе родители считают себя достаточно осведомленными в этой сфере. Школьникам, их мамам и папам хорошо известно право на получение медицинской помощи, зато они мало наслышаны, к примеру, о праве на защиту от информации, наносящей вред развитию.
Какие же права детей нарушаются чаще всего? Около трети опрошенных челябинских школьников считают, что это право на свободное выражение своих мнений и убеждений. Оно попирается и дома, и в школе. Также родители, по мнению 40 процентов юных респондентов, не уважают их право на личную жизнь и секреты от взрослых. Кроме того, от 10 до 15 процентов опрошенных учащихся указывают на нарушение их права на защиту от грубого и жестокого обращения посторонними взрослыми, сверстниками, сотрудниками милиции.
Что интересно, разные общественные группы перекладывают ответственность за правовое воспитание детей друг на друга. Так, родители считают, что этим должны заниматься педагоги и школа, а учителя и чиновники, напротив, кивают на родителей. «Таким образом, можно констатировать серьезные противоречия в этом вопросе между семьей, обществом и государством», – делают вывод организаторы исследования.
По результатам заседания за круглым столом, принято решение проанализировать действующие федеральные, региональные и местные правовые акты, касающиеся прав детей, разработать на муниципальном уровне стратегию противодействия беспризорности, социальному сиротству, наркомании и другим общественным порокам. Прозвучало предложение и о введении в Челябинске должности уполномоченного по правам ребенка при главе города. Педагогам предложено заняться правовым просвещением детей в школах.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования