Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Серебро» челябинца Юрия Волкогона удостоено гран-при

 

07/12/2009 - 12:25 Известный челябинский режиссёр и продюсер Юрий Волкогон стал обладателем Национальной премии «Страна», которая ему была вручена на торжественной церемонии в Доме кино после завершившегося в Москве XII Евразийского телефорума. Гран-при в номинации «Игровое кино» он получил за исторический приключенческий телесериал «Серебро».

Телефорум проходил с 26 по 30 ноября. За 12 лет своего существования он превратился в крупнейшую международную встречу профессионалов телеиндустрии, деятелей культуры, представителей деловых и политических кругов Евразии. В этом году в телефоруме, посвященном Году молодёжи и проходившем под девизом « Молодёжь – наше настоящее», участвовало более 200 телерадиокомпаний из более 25 стран мира. На участие в его конкурсе было подано 350 заявок из России и 16 из зарубежных стран.

Впервые в этом году победителям конкурса вручалась Национальная премия «Страна». Кроме того, они получали диплом участника, специально изготовленную медаль и бронзовую статуэтку Петра Великого от известного скульптора Зураба Церетели.

Фильм «Серебро» режиссёра, сценариста и продюсера Юрия Волкогона создавался кинокомпанией «Сибир филм» на Свердловской киностудии, где в последние годы Юрий Сергеевич возглавлял продюсерский центр. До этого он, выпускник Челябинского института культуры (по специальности театральный режиссёр) и Высших курсов сценаристов и режиссёров в мастерской Владимира Меньшова по специальности кинорежиссёр, создал несколько художественных и документальных лент. За комедию «Здравия желаю» получил приз Международного фестиваля в Киеве. Затем был кинопродюсером, автором сценариев, осуществил несколько театральных постановок в Екатеринбурге и родном Челябинске (в ТЮЗе поставил «Горе от ума»). В прошлом году завершил 12-серийный телесериал «Серебро» (рабочее название «Путь на Мангазею») с захватывающим историческим сюжетом и замечательным актёрским ансамблем, в который, помимо столичных кино и театральных знаменитостей, вошли и артисты челябинских театров – народный артист России Юрий Цапник, заслуженный артист России Игорь Лопаткин и Вячеслав Косарев.

В основе сюжета исторического детектива – не очень известные страницы Российского государства, начало 17 века и конец Смутного времени, приход к власти Романовых и освоение северных территорий России. Как рассказал Юрий Волкогон корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ещё в дни завершения работы над «Серебром», сценарной заготовкой фильма была принесённая ему на киностудию тремя молодыми людьми обычная тетрадь в 120 страниц с кратким изложением событий тех давних лет, которые захватили его своей загадочностью и новизной. Создав на этой основе сценарий многосерийного проекта, режиссёр рискнул показать его руководителям Свердловской области. Эдуарду Росселю он очень понравился и правительство выделило на создание фильма 120 миллионов.

Ещё до победы на Евразийском телефоруме режиссёр получил согласие на показ своего сериала на одном из федеральных телеканалов. Теперь надежду сменила полная уверенность, что в новом году 12-серийное «Серебро» – лауреата Национальной премии «Страна» – увидят зрители всей страны.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования