Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-1 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открылась выставка кукол

 

08/12/2009 - 09:31 В Челябинске в областном краеведческом музее открылся VII областной фестиваль-конкурс кукольного дизайна «Золотой ключик», который продлится до 18 февраля. Зрителям представлена выставка лучших конкурсных работ, сделанных кукольниками от 5 до 17 лет, детские коллективы готовят театрализованные выступления, презентации.

В этом году фестиваль посвящён творчеству знаменитых русских писателей и поэтов, юбилей которых отмечали в 2009 году. На выставке нет «незнакомцев»: персонажи и сюжеты взяты из сказок Пушкина, басен Крылова, произведений Гоголя, Бажова, Бианки. Кого только не увидишь – здесь есть Царевна Лебедь и Хозяйка Медной горы, Мартышка, увешанная очками и Огневушка-поскакушка.
На первый взгляд, в витринах сидят просто детские игрушки. Но когда рассматриваешь каждую работу, понимаешь, что каждая кукла – это выразительный образ, в котором читается характер, настроение, национальный колорит, композиция, цветовое решение. Не читая аннотации, можно безошибочно узнать, к примеру, героев басни Крылова «Ворона и лисица». Композиция сделана из упаковочных материалов, колбочки из-под клея у лисицы, из ластиков ворона с крыльями из скрепок. Всё просто, а образ свежий, неожиданный. Из кусочков бумаги, сложенных треугольничком (модульное оригами), собраны сюжеты из басен «Стрекоза и муравей», «Свинья под дубом», тут же «плавает» Золотая рыбка, Мышонок Пик (работы кыштымских школьников).
Куклы сделаны из самых простых материалов – тряпочек, канцелярских скрепок, карандашей, ластиков, бересты, соломки, сухоцвета, бисера, глины. Дети – просто виртуозы. Младшему участнику – 5 лет, старшему 17. Как сообщила информационному агентству «Урал-пресс-информ» куратор выставки Елена Лунина, из двухсот работ, присланных на конкурс, для выставки отобрали только 110. Зато экспозиция получилась интересная, без скидок на возраст авторов.
Имена победителей конкурса пока известны только жюри. Чтобы все желающие успели посмотреть и оценить работы, интригу решено сохранить до 21 января. Тогда и состоится награждение.

Татьяна Марьина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования