Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске увековечили память выдающегося ученого и спортсмена Владимира Лощилова

 

08/12/2009 - 15:33 Сегодня в Челябинске торжественно открыта мемориальная доска первому челябинскому олимпийцу Владимиру Лощилову. Она установлена на входе в Легкоатлетический комплекс имени Елесиной.

Автором проекта является художник Вячеслав Рогожин, скульптором – член Союза художников России, заслуженный художник РФ Андрей Антонов. Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, на торжественную церемонию из Москвы приехали родственники Владимира Лощилова. На открытии также присутствовала чемпионка первой Спартакиады СССР, отличник физической культуры Людмила Гребнева, челябинские ветераны спорта. Право открытия мемориальной доски было предоставлено главе города Михаилу Юревичу и дочери выдающегося спортсмена Людмиле Лощиловой. Владимир Лощилов известен не только как спортсмен, первый челябинец, участвовавший в Олимпийских играх, но и как ученый, внесший огромный вклад в развитие медицинского приборостроения. Поэтому место для размещения мемориальной доски было выбрано не случайно: в планах муниципалитета открытие на базе стадиона имени Елесиной кафедры спортивной медицины.

ДЛЯ СПРАВКИ
Лощилов Владимир Иванович родился в 1932 году в Свердловске. Выпускник ЧПИ (сейчас - ЮУрГУ), инженер-механик. Первый челябинский участник Олимпийских игр, призер по толканию ядра, знаменоносец олимпийской команды СССР (Австралия, Мельбурн, 1956 год), чемпион СССР (1957,1958). В 1960 году – обладатель Кубка Европы, член президиума Федерации лёгкой атлетики. Из спорта ушел в начале шестидесятых. В то время Владимир Лощилов уже учился в аспирантуре МГТУ им. Баумана. Сразу после ее окончания защитил кандидатскую диссертацию. Был основателем медико-технического направления в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор, один из ведущих ученых страны в области теории и практики биотехнических систем медицинского назначения. В 1972 году за создание нового научного направления по применению ультразвука в хирургии был удостоен звания Лауреата Государственной Премии СССР. Автор мирового научного открытия №181 о наличии собственных напряжений в костях человека и животных (1970). В 1978 году открыл одну из первых в стране кафедр «Биомедицинские технические системы и устройства». Возглавлял специализированный ученый совет МГТУ им. Н.Э.Баумана «Медицинское приборостроение». В 1984 году выпустил серию новых ультразвуковых терапевтических аппаратов и установок. Был членом президиума научного совета «Фундаментальные основы индивидуального и общественного здоровья» Российской академии медицинских наук. В 1992 году удостоен звания заслуженный деятель науки РФ. Являлся вице-президентом Академии медико-технических наук (1998). Кавалер ордена «Дружбы народов», «Звезда Вернадского» первой степени, лауреат премии имени Чижевского. Умер в 1999 году. Спустя шесть лет, посмертно, признан основателем научной школы «Ультразвуковые технологии в хирургии».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования