Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подушевое финансирование медицины сократит очереди и повысит качество лечения

 

09/12/2009 - 13:32 Введение на Южном Урале системы подушевого финансирования медицинских учреждений позволит сократить очереди в поликлиниках, сделать помощь врачей более качественной, заинтересовать медиков в результатах своего труда и дать пациенту реальное право выбора лечебного учреждения. Об этом шла речь сегодня, девятого декабря, на пресс-конференции руководства Челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Как сообщила журналистам исполняющая обязанности директора ЧОФОМС Светлана Устьянцева, пилотный проект стартовал с 1 декабря в пятнадцати лечебных учреждениях области. Среди них центральная больница Варненского муниципального района, центральная городская больница Верхнеуфалейского городского округа, четыре лечебных учреждения Коркинского муниципального района, все больницы и поликлиники Копейска и Южноуральская центральная городская больница.

По словам Светланы Устьянцевой, выбор пал на те медицинские учреждения, где работают грамотные руководители и созданы хорошие условия для внедрения новой системы финансирования. Медицинские учреждения крупных городов в пилотном проекте не задействованы. Руководство челябинского ФОМС посчитало, что система должна быть опробована в небольших муниципальных образованиях, а уже потом с учетом всех замечаний внедряться в больших городах. «Это произойдет не раньше второго полугодия будущего года», - отметила руководитель ФОМС.

Сегодня, как рассказали представители Фонда, зарабатываемые больницами и поликлиниками суммы зависят от объемов оказываемой помощи. А потому для медицинских учреждений главная задача - наращивать посещаемость. Система подушевого финансирования включает другие экономические рычаги. Каждому медицинскому учреждению выделяются средства в соответствии с плановыми объемами, которые зависят от количества «прикрепленных» пациентов.
Для того чтобы деньги тратились эффективно, нужно качественно пролечивать больного. Иначе он снова придет к врачу или будет направлен в стационар. Соответственно и затраты на его лечение возрастут. В то же время, если помощь оказана грамотно, то деньги удается «экономить». Появляется так называемый положительный финансовый результат. Оставшиеся от плановых сумм средства можно направлять в резерв медицинского учреждения или использовать на доплату персоналу.

«Мы привыкли работать в условиях вала, - отметил начальник управления здравоохранения Копейска Сергей Уфимцев. – Врач сегодня не заинтересован в результатах лечения. Даже в простых случаях он направляет больного к специалистам, поэтому конкретной ответственности за пациента никто не несет. Это породило проблему очередей. Теперь мы вводим в медицинскую среду механизм конкуренции, когда пациенты будут нужны и в их притоке будут заинтересованы врачи и лечебное учреждение. Для меня положительный финансовый результат – это не остаток на счете, а возможность обеспечит населению качественную помощь». Кстати, в первые месяцы запуска пилотного проекта от его участников не ждут колоссальных финансовых успехов.

Сезон гриппа и ОРВИ продолжается, а значит, работы медикам и затрат медучреждениям хватает. Гораздо больше информации для размышления и окончательных выводов об эффективности новой системы финансирования дадут весенние и летние месяцы.
В то же время, чтобы не допустить «экономии на качестве», предусмотрено множество мер. Например, сами жители теперь имеют реальную возможность выбирать лечебное учреждение, а оно, в свою очередь, заинтересовано в притоке пациентов. Чтобы встать на учет в поликлинике, сегодня достаточно предъявить паспорт и страховой полис и заполнить заявление. Брать открепительный талон теперь не обязательно. Кроме того, пациент вправе выбрать и врача, у которого он будет наблюдаться.

Что касается обслуживания на дому, то здесь, по словам заместителя исполнительного директора ЧОФОМС по организационным вопросам Татьяны Тереховой, возможны два варианта. В небольших муниципальных образованиях при большом притоке пациентов возможно открытие дополнительных участков по их обслуживанию. В крупных городах этот вопрос может быть решен на усмотрение поликлиники. Некоторые главврачи берутся за обслуживание на дому пациентов из отдаленных районов. Либо можно вызывать участкового врача из поликлиники по месту жительства, а на прием приходить в выбранное медицинское учреждение. Тогда между двумя поликлиниками будут идти перерасчеты.

Кроме того, постоянный контроль качества лечения будет осуществляться со стороны страховых медицинских организаций. И если выяснится, что медицинская помощь оказана неправильно, то в отношении больниц и поликлиник будут применены финансовые санкции.

Дарья Лукашевская
 
 

о каком подушевом финансировавнии можно говорить сейчас в России, когда, люди концы с концами ели ели сводят.. А цель ? сокращение бюджетного финансирования, так может быть нужно сокращать в сотни раз возросшее количество высокооплачиваемых чиновников. Мне кажется они там наверху до сих пор думают, что сиганул высоко и стал богом, нет. Во-первых люди с годами умнеют и понимают, как только начинают обещать кущи небесные, покрепче нужно держать карманы, обворовывать по-крупному они давно научились, поэтому и прыгают высоко

Ничего нового. Принцип фондодержания был опробовани в лечебных учреждениях г. Кемерово в 2000 году. Очень удобно, но только для фонда ОМС, который отдает деньги ЛПУ за закрепленное количество пациентов по подушевому нормативу, который в разы меньше рекоммендованного Минздравсоцразвития РФ и наблюдает как крутятся медики в условиях дефицита финансирования и нехватки врачей. И главное никакой ответственности. Почему от этого вдруг сократятся очереди и повысится качество лечения? По программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год (постановление правительства РФ 02.10.09г. №811) подушевой норматив в расчете на одного человека в год за счет средств фонда ОМС составляет 4059,6 рубля. Требуйте от фонда ОМС этих денег фондодержатели. Удачи.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования