Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дело экс-вице-мэра Жана Мезенцева направят в Челябинск

 

10/12/2009 - 14:59 Сегодня,10 декабря, суд кассационной инстанции Курганского областного суда рассмотрел жалобу адвокатов экс-вице-мэра Челябинска Жана Мезенцева, Андрея Никитина, Татьяны Худяковой и Алексея Ботто, которых обвиняют в мошенничестве, хищении 60 миллионов рублей, присвоении имущества и легализации средств.

Постановление городского суда Кургана о передаче дела на рассмотрение по подсудности в Челябинск, в Курчатовский районный суд, оставлено без изменений, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» помощник председателя Курганского областного суда Василий Шалай.
Речь идет об уголовном деле по фактам многомиллионных финансовых махинаций, в совершении которых изобличены участники организованной группы, которой руководил бывший заместитель главы Челябинска Жан Мезенцев. Обвинительное заключение было направлено в Курганский городской суд. Установлено, что группа Мезенцева в течение почти семи лет - с сентября 2001 года по январь 2008 года - получила в отделениях Сбербанка России несколько крупных кредитов на закупку зерна, оформленных на подконтрольные им зернозаготовительные организации - ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». С целью хищения этих средств аферисты перевели полученные денежные суммы в размере свыше 59,9 миллиона рублей на банковские счета фирм-однодневок, а также конвертировали их в ценные бумаги. Впоследствии эти финансовые средства соучастниками были обналичены и присвоены. Кроме того, участники преступной группы на основании подложных документов, представленных в департамент сельского хозяйства Курганской области, за счет средств, предназначенных для государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции незаконно получили, присвоили и использовали в личных целях целевые денежные субсидии на общую сумму свыше трех миллионов рублей. Таким образом, федеральному бюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере.
Ранее Курганский суд вынес постановление направить дело в Курчатовский районный суд Челябинска. Хотя эпизоды дела фактически имели место в Курганской области, но обвиняемые проживали в Челябинске и дистанционно управляли переводом денег на счета. На основании этого суд постановил передать дело на рассмотрение по подсудности в южноуральскую столицу. Кассация защиты отклонена. С момента вынесения определения суда кассационной инстанции, то есть с сегодняшнего дня, постановление горсуда вступило в законную силу. В ближайшее время «дело Мезенцева» направят в Челябинск.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования