Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Увеличение размера исполнительского сбора простимулирует недобросовестных должников

 

10/12/2009 - 10:51 Существенное увеличение размера исполнительского сбора стало эффективным инструментом судебных приставов Челябинской области для стимулирования добровольного погашения задолженностей.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ФССП по Челябинской области, с 10 октября 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 номер 229-ФЗ. Изменения коснулись размера исполнительского сбора для физических и юридических лиц в случае недобровольного исполнения ими исполнительного документа.
Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
В соответствии со статьей 112 Закона исполнительский сбор по исполнительным производствам имущественного характера устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-физического лица и не менее пяти тысяч рублей с должника-юридического лица. Размер исполнительского сбора, взыскиваемого по неимущественным исполнительным производствам, установлен в твердой денежной сумме: с должника-гражданина – 500 рублей, с должника-организации – пять тысяч рублей.
Эта мера должна была побудить должников, имеющих мелкие задолженности в виде штрафов ГИБДД, госпошлин, налоговых и пенсионных недоимок, не откладывать на отдаленное время погашение этих сумм, а явиться в отдел судебных приставов и добровольно исполнить требования исполнительного документа.
В ноябре 2009 года по сравнению с октябрем резко увеличилось количество должников, добровольно погасивших имеющуюся задолженность. Перечисленные ими суммы возросли с одного миллиарда 871 миллиона рублей до двух миллиардов 187 миллионов рублей. Южноуральцы начали понимать, что в ходе принудительного взыскания неоплаченный штраф ГИБДД в 100 рублей может увеличиться в шесть раз, а десятирублевая недоимка в пользу налоговых органов возрастёт на 500 рублей исполнительского сбора.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования