Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске почтут память скульптора Льва Головницкого

 

15/12/2009 - 11:10 Знаменитому скульптору Льву Головницкому 10 декабря исполнилось бы 80 лет. В честь этой даты в Челябинске пройдут вечера, посвященные его памяти.

В картинной галерее 18 декабря соберутся художники, хорошо знавшие Льва Головницкого, работавшие рядом с ним, чтоб поделиться рассказами и воспоминаниями о нем. А 21 декабря в 16 часов в зале искусств областной универсальной публичной библиотеки состоится встреча близких друзей, современников и поклонников искусства Льва Головницкого, в их числе искусствоведы, литераторы, журналисты, которые создавали биографическую летопись знаменитого челябинского скульптора.

Лев Головницкий - скульптор-монументалист, народный художник России, лауреат премии имени Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии имени Репина, дважды орденоносец, делегат съездов ЦК комсомола, ЦК КПСС и многочисленных съездов художников РСФСР и СССР, действительный член Академии художеств СССР.

Он ушел из жизни пятнадцать лет назад. Ему было 65. Он умер в Екатеринбурге. До него шесть лет жил в Красноярске, куда в самом начале перестройки переехал из Челябинска. Из города, который был родиной становления и расцвета его таланта, яркой известности и невероятной славы. В память о нём в этом городе на века остались его памятники. Один из них, признанный скульптурной классикой, своеобразный символ России - легендарный «Орлёнок» на Алом поле. Даже одного его хватило бы, чтобы всегда благодарно помнить автора. Но есть ещё скульптура «Добровольцам-танкистам» у Главпочтамта, « Памятник В.И.Ленину» (совместно с Е.Зайковым) на главной площади города, «Памятник А.С.Пушкину» в городском саду.

По просьбе родственников и друзей Лев Николаевич похоронен в Челябинске. На доме по проспекту Ленина 77, где он жил, установлена мемориальная доска. Для культурной жизни Челябинска, для его творческой интеллигенции, для художников – это, несомненно, событие значительное. С опозданием, но всё-таки оно найдёт отражение в мероприятиях, которые организованы по инициативе Фонда имени Виктора Поляничко.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования