Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область может служить примером расширения сотрудничества республики Беларусь и России

 

16/12/2009 - 10:42 Расширение межрегионального сотрудничества между республикой Беларусь и субъектами Российской Федерации позволит расширить потенциал отношений между этими двумя странами.

«Россия и Беларусь ставят перед собой актуальную задачу по углублению кооперации, созданию союза нового типа, что позволит повысить благосостояние населения. Но пока потенциал отношений между странами реализован не до конца. Одним из способов его расширения является межрегиональное сотрудничество, в том числе и экономическое, как между Челябинской областью и республикой», - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая вчера, 15 декабря, у себя в резиденции в Минске официальную делегацию Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым.

За последние три года товарооборот области и республики вырос почти в три раза и превысил 530 миллионов долларов. «В условиях кризиса необходимо не только не ослаблять достигнутое, но и создавать новые формы сотрудничества», - отметил Александр Лукашенко. В качестве приоритетных президент республики Беларусь выделил две задачи: углубление производственной кооперации и экспорт высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин констатировал на встрече, что активизация сотрудничества сулит всем сторонам взаимную выгоду. «У нас немало точек соприкосновения. Челябинская область за последние годы внутренне обновилась. В модернизацию основных фондов вложено более 650 миллиардов рублей. Пущен стан-500 на ММК, завершено строительство стана холодной прокатки для производства автомобильного листа», - рассказал губернатор.

Челябинская область в состоянии обеспечить потребности республики Беларусь в качественном и доступном металлопрокате, стальных трубах, а в перспективе – и в железнодорожных рельсах (с пуском рельсобалочного стана на ЧМК), отметил губернатор. Беларуси могут быть интересны разработки челябинского радиозавода «Полет» (наземное оборудование систем управления воздушным траснпортом).

В свою очередь, Челябинская область готова получать от Беларуси большегрузные карьерные самосвалы «БелАЗ», запчасти к ним, малую сельскохозяйственную технику. Регион готов организовать у себя эффективное гарантийное и сервисное обслуживание автомобильной техники из республики. Хорошие перспективы сотрудничества просматриваются и в сфере ЖКХ. Область интересуют могилевские лифты, а республику – приборы учета энергоресурсов челябинской компании «Метран».

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования